チーズ in ハンバーグ

チーズ in ハンバーグ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ファミレスで食べるようなとろーりとろけるハンバーグを作ってみました!!

★材料

(2人分)

  • ♪ 合挽ミンチ

    300g

  • ♪ 玉ねぎ(みじん切り)

    小1個分

  • ♪ パン粉

    大さじ4

  • ♪ 塩こしょう

    少々

  • サラダ油

    少々

  • 小麦粉

    大さじ2

  • バター

    10g

  • 玉ねぎ(スライス)

    小1/2個

  • ☆ 水

    200cc

  • ☆ コンソメ(顆粒)

    小さじ1

  • ☆ ウスターソース

    大さじ3

  • ☆ ケチャップ

    大さじ3

  • 小岩井 とろけるスライスチーズ醗酵バター入り

    2枚

  • まいたけ、しめじ

    各1/2パック

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ♪をボウルに混ぜ合わせて、小判型に形を整え、中にチーズを入れ込む。

  2. 2.

    ☆の材料を混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンに小麦粉を空炒りし皿にあけ、キッチンペーパーで軽くふきとる。そのフライパンにサラダ油を熱し、1を入れ、中火で2分、ひっくり返して1分程度加熱する。

  4. 4.

    バターを入れて玉ねぎ(スライス)、まいたけ、しめじを炒め、しんなりしたら3の小麦粉を加え、2を入れてのばす。

  5. 5.

    焼いたハンバーグを戻し、蓋をして弱火で10分程度煮込む。

★ワンポイントアドバイス

チーズが肉の外に出てこないようにしっかり肉で包み込む。

きょんさん

きょんさん

毎日、違う料理を作っては写真を撮ってブログなどでレシピを紹介したりしてます☆