ファミレスで食べるようなとろーりとろけるハンバーグを作ってみました!!
★材料
(2人分)
♪ 合挽ミンチ
300g
♪ 玉ねぎ(みじん切り)
小1個分
♪ パン粉
大さじ4
♪ 塩こしょう
少々
サラダ油
少々
小麦粉
大さじ2
バター
10g
玉ねぎ(スライス)
小1/2個
☆ 水
200cc
☆ コンソメ(顆粒)
小さじ1
☆ ウスターソース
大さじ3
☆ ケチャップ
大さじ3
小岩井 とろけるスライスチーズ醗酵バター入り
2枚
まいたけ、しめじ
各1/2パック
★作り方
(15~30分)
1.
♪をボウルに混ぜ合わせて、小判型に形を整え、中にチーズを入れ込む。
2.
☆の材料を混ぜておく。
3.
フライパンに小麦粉を空炒りし皿にあけ、キッチンペーパーで軽くふきとる。そのフライパンにサラダ油を熱し、1を入れ、中火で2分、ひっくり返して1分程度加熱する。
4.
バターを入れて玉ねぎ(スライス)、まいたけ、しめじを炒め、しんなりしたら3の小麦粉を加え、2を入れてのばす。
5.
焼いたハンバーグを戻し、蓋をして弱火で10分程度煮込む。
チーズが肉の外に出てこないようにしっかり肉で包み込む。