発酵調味料で【カポナータ】腸活しましょう! 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

発酵調味料のトマト麹と玉ねぎ麹でイタリアのセチリアの郷土料理を作ります。

ラタトゥイユとカポナータの違いは主にカポナータ一気に全ての材料を炒め煮します。
カポナータは先になすびを次に他の野菜を炒め煮してます。

カポナータはコクのある味わいです。

★材料

(2人分)

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • 黄パプリカ

    1/2個

  • なすび

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ズッキーニ

    1/2本

  • にんじん

    1/2本

  • トマト缶

    1/2缶

  • トマト麹

    大さじ3

  • 玉ねぎ麹

    大さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • パセリ

    好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    全ての野菜を一口大に切る

  2. 2.

    中火に熱したフライパンにオリーブオイルをいれなすびを焼く。

  3. 3.

    なすびに火が通れば一旦フライパンから取り出す。

  4. 4.

    人参、パプリカ、ズッキーニ、玉ねぎを炒める。野菜にある程度火が通ればトマト缶をいれて10分煮詰める

  5. 5.

    トマト麹を大さじ3、なすびをいれてさらに3分煮る。最後に玉ねぎ麹をいれあえる。
    お皿に盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

なすびをいったん取り出す事で美味しさが増します。

★よろこばレシピ エピソード

野菜がめちゃ美味しい。

りこさん

りこさん

こんにちは。リコです。 早速ですがみなさんにとって健康とは何ですか? 私は心身が健やかであることです! 健康を意識するのは10年後も30年後も好きな事をして生きていたいからです。 その手段として好きな料理で自分の理想に近づこうと発酵食品を毎日取り入れています みなさんの理想に近づくお手伝いが出来たらと思い料理発信を始めました! 日々の料理に発酵食品を取り入れるお手伝いをします