醤油麹で雷こんにゃく 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

雷こんにゃくの由来は炒める時にバリバリと音がなるからだそうです!面白いですね!

こんにゃくは腸活の味方!!!ぜひ作ってみて下さい☺️

★材料

(2人分)

  • こんにゃく

    1/2

  • 甘酒

    大さじ2

  • 醤油麹

    大さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    こんにゃくを薄切りして一口大に切り、沸騰したお湯に2-3分いれてアク抜きします。

  2. 2.

    中火に熱したフライパンにごま油をいれこんにゃくをパチパチするまで炒めます。

  3. 3.

    甘酒をいれて炒めます。

  4. 4.

    醤油麹をいれてさらに炒めます。

  5. 5.

    水分がなくなるまで炒めます。

  6. 6.

    お皿に盛り付けて完成。

★ワンポイントアドバイス

こんにゃくは、バリバリと音がするまで、しっかり炒めて水分を飛ばしてから調味料を加えると、中までしっかり味が染み込んでおいしく仕上がります

りこさん

りこさん

こんにちは。リコです。 早速ですがみなさんにとって健康とは何ですか? 私は心身が健やかであることです! 健康を意識するのは10年後も30年後も好きな事をして生きていたいからです。 その手段として好きな料理で自分の理想に近づこうと発酵食品を毎日取り入れています みなさんの理想に近づくお手伝いが出来たらと思い料理発信を始めました! 日々の料理に発酵食品を取り入れるお手伝いをします