【動画あり】塩麹で旬のとうもろこしご飯 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

夏にぴったりのごはん!塩麹とバターだけでシンプルだけど発酵の力でとうもろこしの甘味をひきだします。

ほんのり甘いご飯は子供たちもきっと大喜び間違いなし!

★材料

(2人分)

  • とうもろこし

    1/2本

  • 1合

  • バター

    5ℊ

  • 塩麹

    小さじ1

  • 1合分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    トウモロコシの皮をむきます。

  2. 2.

    包丁を使い実をそぎます。

  3. 3.

    といだ米と水にトウモロコシと芯を入れます。
    塩麹小さじ1もいれます。

  4. 4.

    白米で炊飯器のスイッチをいれます。

  5. 5.

    炊きあがったらバター5gをいれ混ぜます。
    お茶碗にもりつけて完成。

★ワンポイントアドバイス

芯を一緒に炊く事でよりうま味がまします。
スープに入れるのもお勧めです!

りこさん

りこさん

こんにちは。リコです。 早速ですがみなさんにとって健康とは何ですか? 私は心身が健やかであることです! 健康を意識するのは10年後も30年後も好きな事をして生きていたいからです。 その手段として好きな料理で自分の理想に近づこうと発酵食品を毎日取り入れています みなさんの理想に近づくお手伝いが出来たらと思い料理発信を始めました! 日々の料理に発酵食品を取り入れるお手伝いをします