七夕にピッタリ☆そうめんで天の川を、じゃが芋で織姫&彦星を表しています。でも実は、七夕の綺麗なイメージとは違うガッツリ系豚キムチに絡めていただきます。
★材料
(2人分)
そうめん(乾)
200g
かけるそうめん専科 鶏塩黒こしょう
150cc
豚こま切れ肉
100g
もやし
1袋
しめじ
1株
キムチ
70g
塩
適宜
こしょう
適宜
じゃが芋(小)
1個
ミニトマト
3個
枝豆
適宜
小ネギ
適宜
薄焼き卵
適宜
のり
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
豚こま肉とキムチは食べ易い大きさに切り、人参は太目の千切り、しめじは小房に分ける。
2.
フライパンにごま油を熱し、①の肉と人参、しめじ、キムチを炒め、塩・胡椒する。
3.
酒を入れてさらに炒め、そうめん専科を加えて沸騰したら火を弱めて少し煮詰める。もやしを加えたらさっと火を通し、お皿に盛る。
4.
茹でておいたそうめんを③の上に盛り付け、星型にくり抜いた薄焼き卵等を飾り付ける。じゃが芋には顔を付け、織姫と彦星にする。
キムチは炒めると風味良く味良く仕上がります。
ストレートタイプのつゆなので簡単に味が決まります。
盛り付けは子どもたちと一緒にやると楽しいです。