七夕そうめん☆ガッツリ豚キムチ

七夕そうめん☆ガッツリ豚キムチ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

七夕にピッタリ☆そうめんで天の川を、じゃが芋で織姫&彦星を表しています。でも実は、七夕の綺麗なイメージとは違うガッツリ系豚キムチに絡めていただきます。

★材料

(2人分)

  • そうめん(乾)

    200g

  • かけるそうめん専科 鶏塩黒こしょう

    150cc

  • 豚こま切れ肉

    100g

  • もやし

    1袋

  • しめじ

    1株

  • キムチ

    70g

  • 適宜

  • こしょう

    適宜

  • じゃが芋(小)

    1個

  • ミニトマト

    3個

  • 枝豆

    適宜

  • 小ネギ

    適宜

  • 薄焼き卵

    適宜

  • のり

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚こま肉とキムチは食べ易い大きさに切り、人参は太目の千切り、しめじは小房に分ける。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、①の肉と人参、しめじ、キムチを炒め、塩・胡椒する。

  3. 3.

    酒を入れてさらに炒め、そうめん専科を加えて沸騰したら火を弱めて少し煮詰める。もやしを加えたらさっと火を通し、お皿に盛る。

  4. 4.

    茹でておいたそうめんを③の上に盛り付け、星型にくり抜いた薄焼き卵等を飾り付ける。じゃが芋には顔を付け、織姫と彦星にする。

★ワンポイントアドバイス

キムチは炒めると風味良く味良く仕上がります。
ストレートタイプのつゆなので簡単に味が決まります。
盛り付けは子どもたちと一緒にやると楽しいです。

MIKICOさん

MIKICOさん

14才の女の子、11才の男の子のママです。ダンスが大好きでスポーツクラブで働いています。新しいお料理を考えることが大好きです♪