定番のれんこんのキンピラをカレー味にしたものです。これは最高の組み合わせでした。
★材料
(4人分)
れんこん
300g
ごま油
小さじ2
鷹の爪(辛い方が好みの場合)
1
まいたけ
1/2パック
カレー・ルー
10g
お湯
50cc
めんつゆ
小さじ2
塩
適宜
茹でたブロッコリー
適宜
白胡麻
適宜
★作り方
(5分未満)
1.
フライパンにごま油と種を取った鷹の爪を熱し、0.5mmにスライスしたれんこん、塩を加え炒める。
2.
火が通ったらまいたけを加え、カレー・ルーをお湯で溶かしてさらにめんつゆも混ぜ合わせたものを加え混ぜ、蓋をして1~2分蒸し煮する。
3.
最後にゆでたブロッコリーを加え混ぜたらお皿に盛り胡麻を振り掛ける。
れんこんのシャキシャキ感が残るようにあまり炒めすぎないようにする。