ヘルシーカレーグラタン

ヘルシーカレーグラタン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

みんなが大好きなグラタンをカレー味に、しかもヘルシーに仕上げました。

★材料

(4人分)

  • 旨いカレー・ルー

    大さじ2

  • 絹豆腐

    120g

  • 牛乳

    大さじ2

  • 長いも

    120g

  • 味噌

    小さじ1

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 適宜

  • じゃが芋

    300g

  • ウインナー

    5本

  • 長ネギ

    1本

  • 塩、こしょう

    適宜

  • 舞茸

    適宜

  • とろけるチーズ

    30g

  • 茹でたブロッコリー

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カレー味のホワイトソースを作ります。
    豆腐(時間があれば漉す)と牛乳をレンジにかけ熱いうちにカレー・ルーを加え溶かし、すりおろした長いも、味噌、めんつゆ、塩を加え混ぜ、さらにレンジで全体に火が通るまで加熱します。

  2. 2.

    じゃが芋も芯がなくなるまでレンジで加熱、長ネギも中心まで火が通るように加熱しておきます。ウインナーはひと口サイズにカットしておきます。

  3. 3.

    2の具材を耐熱皿で混ぜ、しお、こしょうをまぶしておく。
    1のカレーホワイトソースを上からかけ、生のままの舞茸を乗せ、チーズとブロッコリーも重ねる。

  4. 4.

    予熱しておいた200℃のオーブンで10分くらい焼けば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

カレー・ルーは熱いうちに加えると溶けがいいです。
ネギの辛味が好きな方は生のままでも美味しくいただけます。舞茸は生の方が食感がいいです。

MIKICOさん

MIKICOさん

14才の女の子、11才の男の子のママです。ダンスが大好きでスポーツクラブで働いています。新しいお料理を考えることが大好きです♪