みんなが大好きなグラタンをカレー味に、しかもヘルシーに仕上げました。
★材料
(4人分)
旨いカレー・ルー
大さじ2
絹豆腐
120g
牛乳
大さじ2
長いも
120g
味噌
小さじ1
めんつゆ
大さじ1
塩
適宜
じゃが芋
300g
ウインナー
5本
長ネギ
1本
塩、こしょう
適宜
舞茸
適宜
とろけるチーズ
30g
茹でたブロッコリー
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
カレー味のホワイトソースを作ります。
豆腐(時間があれば漉す)と牛乳をレンジにかけ熱いうちにカレー・ルーを加え溶かし、すりおろした長いも、味噌、めんつゆ、塩を加え混ぜ、さらにレンジで全体に火が通るまで加熱します。
2.
じゃが芋も芯がなくなるまでレンジで加熱、長ネギも中心まで火が通るように加熱しておきます。ウインナーはひと口サイズにカットしておきます。
3.
2の具材を耐熱皿で混ぜ、しお、こしょうをまぶしておく。
1のカレーホワイトソースを上からかけ、生のままの舞茸を乗せ、チーズとブロッコリーも重ねる。
4.
予熱しておいた200℃のオーブンで10分くらい焼けば出来上がりです。
カレー・ルーは熱いうちに加えると溶けがいいです。
ネギの辛味が好きな方は生のままでも美味しくいただけます。舞茸は生の方が食感がいいです。