毎年流行の鍋がありますが、あっさりさっぱり素材の味を生かした、「塩なべ」お勧めです。
★材料
(4人分)
白菜
1/4株
ねぎ
1本
しめじ
1パック
えりんぎ
1パック
しいたけ
1パック
くずきり
適宜
トマト
1個
ウィンナー
6本
鶏もも肉
200g
だし汁
3カップ
★作り方
(5~15分)
1.
だし汁を熱し、鍋の具材を投入し、やわらかくなるまで煮る。
2.
五島灘のあら塩をぱらぱらふれば完成。
味は五島灘のあら塩のみ。
これだけで美味しいお鍋の出来上がり、なんのアドバイスもありません。あえて言えば、塩をぱらぱら細かくふること。茶漉しを通すとより一層いいかも知れません。