定番の鮭いくら丼。わさび醤油が普通ですが、五島灘のあら塩で頂いてみました。
これがびっくり!しょうゆよりもマッチするのです。海の塩だから、海の幸に合うのでしょうか?
一度お試しあれ!!です。
★材料
(2人分)
酢飯
2膳
生鮭
2切れ
いくら
50g
刻み海苔
適宜
五島灘のあら塩
適宜(お好みで)
★作り方
(5~15分)
1.
鮭を普通に焼きます。
2.
ご飯を器に盛りあら塩をふります。鮭をほぐして乗せ、再度あら塩をふります。その上にいくらと刻み海苔を乗せます。
緑のものがあれば飾り、出来上がりです。
いくらにかけると少々塩分が強くなってしまうので、ご飯と鮭にかけるのがベストです。いくらにも美味しい香りと少々の塩分が付き、とても美味しくいただけます。