鮭いくら丼

鮭いくら丼
  1. おいしそう!

料理紹介

定番の鮭いくら丼。わさび醤油が普通ですが、五島灘のあら塩で頂いてみました。
これがびっくり!しょうゆよりもマッチするのです。海の塩だから、海の幸に合うのでしょうか?
一度お試しあれ!!です。

★材料

(2人分)

  • 酢飯

    2膳

  • 生鮭

    2切れ

  • いくら

    50g

  • 刻み海苔

    適宜

  • 五島灘のあら塩

    適宜(お好みで)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鮭を普通に焼きます。

  2. 2.

    ご飯を器に盛りあら塩をふります。鮭をほぐして乗せ、再度あら塩をふります。その上にいくらと刻み海苔を乗せます。
    緑のものがあれば飾り、出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

いくらにかけると少々塩分が強くなってしまうので、ご飯と鮭にかけるのがベストです。いくらにも美味しい香りと少々の塩分が付き、とても美味しくいただけます。

MIKICOさん

MIKICOさん

14才の女の子、11才の男の子のママです。ダンスが大好きでスポーツクラブで働いています。新しいお料理を考えることが大好きです♪