ナスのXO醤炒め

ナスのXO醤炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旬のナスをふんだんに使いました

★材料

(3人分)

  • ナス

    4本

  • 豚挽肉

    100グラム

  • 塩・胡椒

    少々

  • XO醤

    適量

  • ネギ

    1/2本

  • サラダ油

    適量

  • ニンニク

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスを好きな大きさに切り、水につけてアクを抜く。ネギは細く長く切っておく。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を熱しニンニクを入れる。香りが出てきたらナスとひき肉を入れ炒める。

  3. 3.

    火が通ったらXO醤で味付けをし、塩、こしょうで味を調える。

  4. 4.

    最後にネギを散らし、皿に盛る。出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

今時期のナスはアクが強いので、水にさらすといいそうです。

ガツ子さん

ガツ子さん

よろしくお願いします