麹遊び part2 塩麹・三五八・甘酒 レシピあり

麹遊び part2 塩麹・三五八・甘酒
  1. おいしそう!

味噌作りの為、大量に生麹を仕入れたので 久しぶりに色々作ってみました (^^) 先ずは、今や無くてはならない 塩麹 ・麹 100g ・水 150cc ・塩 30g 1. これらを容器に入れ、1週間ほど混ぜ混ぜし 麹の芯がなくなったら出来上がり! と言うのは、夏のレシピです( ´艸`) 冬は、どうしても気温が低く麹クンが大人しいので 水を沸かして塩を溶かし60℃位に冷ましたのを......

雪猫さん

雪猫さん

以前から、ゆるベジでしたが、 マクロビの勉強を始め一段と身体と食べ物の関係を考えるようになりました。 アルコール好きなゆるゆるマクロビアン きちんと計量したレシピが書けるよう 精進中です。