珍シェフのクッキング・パラダイス風「鶏の中華粥」

珍シェフのクッキング・パラダイス風「鶏の中華粥」
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    おいしそう!

料理紹介

誰でも簡単に作れて、とっても美味しい。とっても滋養ある、栄養いっぱい。からだ温まる、からだに良い、長生きできる「極楽ホテル」風の中華粥。

★材料

(2人分)

  • 鶏の手羽元

    8本くらい

  • 半合

  • ゴマ油

    大さじ1

  • 長ネギ

    半本

  • ショウガ

    2かけ

  • ゴマ油(タレ用)

    大さじ1

  • 醤油(タレ用)

    大さじ2くらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に手羽元を入れ、その上から米をバラバラっと入れ、ドボドボっと水を注ぎ、たらーりゴマ油をたらし、中火(IH だと160度)にかける。

  2. 2.

    煮たってきたらアクを取り、火をできるだけ弱火にして55分。鍋のふたは吹きこぼれない程度に少し開けておく。

  3. 3.

    タレは材料を全部混ぜ、別盛で鶏肉にかけて食べてもよし、丼にかけて混ぜて食べてもよし。

★ワンポイントアドバイス

米は洗わない。

★よろこばレシピ エピソード

「こんなに簡単で、栄養たっぷり、食べやすくて、毎日食べたくなるくらい美味しい!」