誰でも簡単に作れて、とっても美味しい。とっても滋養ある、栄養いっぱい。からだ温まる、からだに良い、長生きできる「極楽ホテル」風の中華粥。
★材料
(2人分)
鶏の手羽元
8本くらい
米
半合
ゴマ油
大さじ1
長ネギ
半本
ショウガ
2かけ
ゴマ油(タレ用)
大さじ1
醤油(タレ用)
大さじ2くらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に手羽元を入れ、その上から米をバラバラっと入れ、ドボドボっと水を注ぎ、たらーりゴマ油をたらし、中火(IH だと160度)にかける。
2.
煮たってきたらアクを取り、火をできるだけ弱火にして55分。鍋のふたは吹きこぼれない程度に少し開けておく。
3.
タレは材料を全部混ぜ、別盛で鶏肉にかけて食べてもよし、丼にかけて混ぜて食べてもよし。
米は洗わない。
「こんなに簡単で、栄養たっぷり、食べやすくて、毎日食べたくなるくらい美味しい!」