「極楽ホテル」風 カラスミとシラスのスパゲッティ

「極楽ホテル」風 カラスミとシラスのスパゲッティ
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    おいしそう!

料理紹介

「湘南極楽ホテル」名物のひとつ、「カラスミとシラスのスパゲッティ」。コレ食べると、すごく元気になる。誰でもカンタンにできて、でもすごく美味しいよ!

★材料

(1人分)

  • スパゲッティー

    100グラム位

  • ニンニク

    大きめ一片

  • 赤唐辛子

    一本

  • カラスミ

    お好きなだけ

  • シラス

    お好きなだけ

  • イタリアンパセリ

    お好きなだけ

  • オリーブオイル

    適量

  • 大さじ1強

  • ブラックペッパー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    冷たいフライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火でじぃーっくり炒める。ココ、気長にじぃーっくりね。

  2. 2.

    ニンニクがいい香り出して、ぐつぐつといい感じになってくる頃を見計らって、スパゲッティを茹でる。後で火入れするので、固めアルデンテね。

  3. 3.

    スパゲッティが茹で上がったら、ここから忙しいよ。いっしょうけんめい、フライパン振る(コレ、力いるよ。IHなど振れない人はフライパンを前後に動かしながら、菜箸で一所懸命混ぜるね)。油と茹で汁が混じり合って、汁が白っぽくなって少しとろっとしてきたら、火止める。

  4. 4.

    最後の仕上げも忙しいよ。
    すりおろしておいたカラスミ(香りが飛ぶので、できるだけ直前におろす)、シラス、粗みじんにしたイタリアンパセリを入れてザザッと混ぜ合わせ、皿に盛り、トッピング用の薄切りのカラスミをパパッと飾り、ブラックペッパーをガリガリっとかける。

  5. 5.

    間髪おかずに、すぐ食べる。コレ、すごく大事。
    自分で作って、食べる、人生楽しいよ!

★ワンポイントアドバイス

スパゲッティ茹でるときね、美味しい塩使うと、もっと美味しくなるね。カラスミとシラスに塩味あるので、通常の水に対して1%より、気持ち少なめにしてね。
カラスミはパウダーでも十分美味しくできるよ。

★よろこばレシピ エピソード

食卓にドンと出すと「ワァッ!」と歓声があがる、豪華で、美味しく、栄養たっぷりの湘南キュジーヌのパスタ決定版。