「湘南極楽ホテル」名物のひとつ、「カラスミとシラスのスパゲッティ」。コレ食べると、すごく元気になる。誰でもカンタンにできて、でもすごく美味しいよ!
★材料
(1人分)
スパゲッティー
100グラム位
ニンニク
大きめ一片
赤唐辛子
一本
カラスミ
お好きなだけ
シラス
お好きなだけ
イタリアンパセリ
お好きなだけ
オリーブオイル
適量
塩
大さじ1強
ブラックペッパー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
冷たいフライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火でじぃーっくり炒める。ココ、気長にじぃーっくりね。
2.
ニンニクがいい香り出して、ぐつぐつといい感じになってくる頃を見計らって、スパゲッティを茹でる。後で火入れするので、固めアルデンテね。
3.
スパゲッティが茹で上がったら、ここから忙しいよ。いっしょうけんめい、フライパン振る(コレ、力いるよ。IHなど振れない人はフライパンを前後に動かしながら、菜箸で一所懸命混ぜるね)。油と茹で汁が混じり合って、汁が白っぽくなって少しとろっとしてきたら、火止める。
4.
最後の仕上げも忙しいよ。
すりおろしておいたカラスミ(香りが飛ぶので、できるだけ直前におろす)、シラス、粗みじんにしたイタリアンパセリを入れてザザッと混ぜ合わせ、皿に盛り、トッピング用の薄切りのカラスミをパパッと飾り、ブラックペッパーをガリガリっとかける。
5.
間髪おかずに、すぐ食べる。コレ、すごく大事。
自分で作って、食べる、人生楽しいよ!
スパゲッティ茹でるときね、美味しい塩使うと、もっと美味しくなるね。カラスミとシラスに塩味あるので、通常の水に対して1%より、気持ち少なめにしてね。
カラスミはパウダーでも十分美味しくできるよ。
食卓にドンと出すと「ワァッ!」と歓声があがる、豪華で、美味しく、栄養たっぷりの湘南キュジーヌのパスタ決定版。