基本のマカロンレシピです。
お好みのエッセンスや食紅で、いろんなアレンジを楽しめます。
★材料
(5人以上分)
卵白
1個分
砂糖
10グラム
アーモンドプードル
45グラム
粉糖(コンスターチの入ってないもの)
60グラム
★作り方
(1時間以上)
1.
アーモンドプードルと粉砂糖をバーミックス等を使って細かくして、して、大きいお皿に敷き詰めて、150℃のオーブンで5分。
2.
1をオーブンから出して粗熱が取れたら、ふるっておきます。
3.
卵白を泡立てて砂糖を加えて、メレンゲを作ります。
お好みのエッセンスや食紅は、ここで加えます。
4.
メレンゲに2を入れながら、切るように混ぜます。
5.
丸口の絞り袋に入れて、シリコンシートやクッキングペーパーの上に絞り、表面を乾燥させるために1時間くらい放置します。
6.
予熱で150℃に温めたオーブンで17分焼いて、冷めたら出来上がり。
シリコンシートだと、焼き上がりにシートから剥がしやすいです。