マカロン

マカロン
  1. 40
    おいしそう!

料理紹介

基本のマカロンレシピです。
お好みのエッセンスや食紅で、いろんなアレンジを楽しめます。

★材料

(5人以上分)

  • 卵白

    1個分

  • 砂糖

    10グラム

  • アーモンドプードル

    45グラム

  • 粉糖(コンスターチの入ってないもの)

    60グラム

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    アーモンドプードルと粉砂糖をバーミックス等を使って細かくして、して、大きいお皿に敷き詰めて、150℃のオーブンで5分。

  2. 2.

    1をオーブンから出して粗熱が取れたら、ふるっておきます。

  3. 3.

    卵白を泡立てて砂糖を加えて、メレンゲを作ります。
    お好みのエッセンスや食紅は、ここで加えます。

  4. 4.

    メレンゲに2を入れながら、切るように混ぜます。

  5. 5.

    丸口の絞り袋に入れて、シリコンシートやクッキングペーパーの上に絞り、表面を乾燥させるために1時間くらい放置します。

  6. 6.

    予熱で150℃に温めたオーブンで17分焼いて、冷めたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

シリコンシートだと、焼き上がりにシートから剥がしやすいです。

ハミルトンさん

ハミルトンさん

メタボな旦那サマの健康の為に、ゆるゆるマクロビ生活している主婦です。 最近はキャラ弁にはまり、短時間で作れる可愛いお弁当作りを研究中!