コンパウンドマーガリンとの対話

コンパウンドマーガリンとの対話
  1. おいしそう!

ケーキやクッキー作りには浸透してるマーガリン。 しかしパイやクロワッサンはネットのレシピでもバターの独擅場。何故か。 市販の小売してるマーガリン、大体冷蔵庫から出してすぐ柔らかくなる専門で、 適度な伸ばしやすさと硬さをキープするのは専門外な物が主流のせいだと思う。 ケーキ用マーガリンでの折り込みは匠の所業……。 で、とりあえずバターブレンド50EXと仲良くなることにした。 まずはバターシ......

ぐるちーさん

ぐるちーさん

食欲の権化兼凝り性。「何でだろう?」と思うと調べ物が止まらないので、ブログも調べ物の記録がぼちぼち。クックパッドはパンとお菓子のレシピで埋まってる。