天板のバター漏れの謎

天板のバター漏れの謎
  1. おいしそう!

うちは繰り返し使えるオーブンシートを使っているのだが、 クッキーや折り込みパンを焼くと大体シート一面に溶けたバターが染みる。 毛細管現象か何か知らんが、端の溝に溜まるほどではないけど、まあ洗うのなかなか手間ねえといった所。 そこで法則があるのかを探してみた。 クッキー→卵とバターが乳化してるかはあまり関係なさそう。バターがたっぷりだとしみが広がりやすい? 折り込みパン→三つ折り3回まで......

ぐるちーさん

ぐるちーさん

食欲の権化兼凝り性。「何でだろう?」と思うと調べ物が止まらないので、ブログも調べ物の記録がぼちぼち。クックパッドはパンとお菓子のレシピで埋まってる。