お菓子作り後の余り物を一身に引き受けたマフィン。生クリームが半端過ぎて足りない分はサラダ油を足して調整。工程写真など、もっと詳しいバージョンはブログからクックパッドへ。
★材料
(5人以上分)
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
卵
1個
砂糖
50g
生クリーム+サラダ油
合計75ml
※好みでチョコなど具材
上限50g
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵・生クリーム・サラダ油・砂糖を混ぜる。
2.
薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、泡立て器ですくって落とすように混ぜる。混ざったら好みで具を入れる。
(※ココアや抹茶を入れるなら、薄力粉と一緒に入れる。ココアの場合は6~12g位。)
3.
生地にパウダーを入れるなら、粉と一緒に入れるのがベター。イチゴパウダー程度なら具と同時でもいい。
4.
マフィン型に紙カップを敷き、生地を8分目まで入れる。
5.
180度にオーブンを予熱する。焼く時は170度20分で焼く。竹串を刺してベタベタした生の生地が付いてこなければ完成。
薄力粉を入れた後は混ぜ過ぎない事。
ふわふわしてて美味しいと好評でした。