現役時代に得意だった、イタリアのアマトリーチェの辛口トマトソース。一番愛着&自信のあるパスタです♪こだわりの食べ方はフォークに唐辛子を刺して、パスタと一緒に食べる!
スパゲッティ 1.7mm
200g
にんにく
3片
オリーブオイル
60cc
唐辛子
3本
ベーコン
40g
玉ねぎ
1/3玉
バター
10g
白ワイン
小さじ2
トマトソースダイスカット缶
300g
粉チーズ
5g
1.
【下準備】
にんにく・・3㎜幅スライス
唐辛子・・ヘタを落として種取り
べーコン・・1cm幅カット
玉ねぎ・・1mm幅スライス
2.
【麺ゆでる】
鍋にたっぷりのお湯(1.5%の塩)でスパゲッティを茹でる
3.
【ソース作り】
・フライパンにオリーブオイル・唐辛子・にんにくスライス入れて中火
・にんにくと唐辛子に火入れ
・にんにくにがきつね色になったら唐辛子と一緒に一旦取り出す
4.
【具材炒め】
・ベーコン追加して軽く焦げ目をつける
・玉ねぎを追加、じっくり炒めて甘味出し
5.
【乳化】
・バターを強火で溶かして白ワインで乳化
・トマトソース缶 + 塩2つまみ
・にんにく、唐辛子を戻す
・沸騰させてから弱~中火でコトコト1分煮詰める
6.
【仕上げ】
・麺が茹で上がる前にソースを軽く温める
・麺とソースを合わせて手早く和える
・味の調整して盛付け
・仕上げに粉チーズと黒胡椒(分量外)をかける
●ベーコンのうま味と玉ねぎの甘みはじっくり炒めて出すこと
●オイリーになりやすいので煮詰めすぎに注意
香ばしく炒めた唐辛子をそのまま食べられるのですが、その食べ方とおいしさに感動する方が多いです♪