ベーコンと玉ねぎの辛口パスタ“アマトリチャーナ” 動画あり

ベーコンと玉ねぎの辛口パスタ“アマトリチャーナ”

料理紹介

現役時代に得意だった、イタリアのアマトリーチェの辛口トマトソース。一番愛着&自信のあるパスタです♪こだわりの食べ方はフォークに唐辛子を刺して、パスタと一緒に食べる!

★材料
  • スパゲッティ 1.7mm

    200g

  • にんにく

    3片

  • オリーブオイル

    60cc

  • 唐辛子

    3本

  • ベーコン

    40g

  • 玉ねぎ

    1/3玉

  • バター

    10g

  • 白ワイン

    小さじ2

  • トマトソースダイスカット缶

    300g

  • 粉チーズ

    5g

★作り方
  1. 1.

    【下準備】
    にんにく・・3㎜幅スライス
    唐辛子・・ヘタを落として種取り
    べーコン・・1cm幅カット
    玉ねぎ・・1mm幅スライス

  2. 2.

    【麺ゆでる】
    鍋にたっぷりのお湯(1.5%の塩)でスパゲッティを茹でる

  3. 3.

    【ソース作り】
    ・フライパンにオリーブオイル・唐辛子・にんにくスライス入れて中火
    ・にんにくと唐辛子に火入れ
    ・にんにくにがきつね色になったら唐辛子と一緒に一旦取り出す

  4. 4.

    【具材炒め】
    ・ベーコン追加して軽く焦げ目をつける
    ・玉ねぎを追加、じっくり炒めて甘味出し

  5. 5.

    【乳化】
    ・バターを強火で溶かして白ワインで乳化
    ・トマトソース缶 + 塩2つまみ
    ・にんにく、唐辛子を戻す
    ・沸騰させてから弱~中火でコトコト1分煮詰める

  6. 6.

    【仕上げ】
    ・麺が茹で上がる前にソースを軽く温める
    ・麺とソースを合わせて手早く和える
    ・味の調整して盛付け
    ・仕上げに粉チーズと黒胡椒(分量外)をかける

★ワンポイントアドバイス

●ベーコンのうま味と玉ねぎの甘みはじっくり炒めて出すこと
●オイリーになりやすいので煮詰めすぎに注意

★よろこばレシピ エピソード

香ばしく炒めた唐辛子をそのまま食べられるのですが、その食べ方とおいしさに感動する方が多いです♪