ベーコンと玉ねぎの辛口パスタ“アマトリチャーナ” 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

現役時代に得意だった、イタリアのアマトリーチェの辛口トマトソース。一番愛着&自信のあるパスタです♪こだわりの食べ方はフォークに唐辛子を刺して、パスタと一緒に食べる!

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ 1.7mm

    200g

  • にんにく

    3片

  • オリーブオイル

    60cc

  • 唐辛子

    3本

  • ベーコン

    40g

  • 玉ねぎ

    1/3玉

  • バター

    10g

  • 白ワイン

    小さじ2

  • トマトソースダイスカット缶

    300g

  • 粉チーズ

    5g

★作り方

(15~30分)

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    【下準備】
    にんにく・・3㎜幅スライス
    唐辛子・・ヘタを落として種取り
    べーコン・・1cm幅カット
    玉ねぎ・・1mm幅スライス

  2. 2.

    【麺ゆでる】
    鍋にたっぷりのお湯(1.5%の塩)でスパゲッティを茹でる

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    【ソース作り】
    ・フライパンにオリーブオイル・唐辛子・にんにくスライス入れて中火
    ・にんにくと唐辛子に火入れ
    ・にんにくにがきつね色になったら唐辛子と一緒に一旦取り出す

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    【具材炒め】
    ・ベーコン追加して軽く焦げ目をつける
    ・玉ねぎを追加、じっくり炒めて甘味出し

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    【乳化】
    ・バターを強火で溶かして白ワインで乳化
    ・トマトソース缶 + 塩2つまみ
    ・にんにく、唐辛子を戻す
    ・沸騰させてから弱~中火でコトコト1分煮詰める

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    【仕上げ】
    ・麺が茹で上がる前にソースを軽く温める
    ・麺とソースを合わせて手早く和える
    ・味の調整して盛付け
    ・仕上げに粉チーズと黒胡椒(分量外)をかける

★ワンポイントアドバイス

●ベーコンのうま味と玉ねぎの甘みはじっくり炒めて出すこと
●オイリーになりやすいので煮詰めすぎに注意

★よろこばレシピ エピソード

香ばしく炒めた唐辛子をそのまま食べられるのですが、その食べ方とおいしさに感動する方が多いです♪

パパイズムさん

パパイズムさん

Instagramをメインに活動!4人家族で毎月食費3万円に抑える元プロの料理好き専業主夫です♪ イタリアン(ナポリピッツァ)専門でしたが、持病で大好きな飲食の仕事をリタイア。 働くお母さんたちの助けになりたくてウェブでレシピ公開をしています。