最近娘が給食に出る五目卵焼き(スペイン風卵焼き)が大好きと話しているを聞き思い付きました(笑)
負けじと絶対美味しい味付け稲荷に、五目卵を入れて蒸し煮にしてみました。
★材料
(3人分)
味付けいなり
3枚
卵
2個
にんじん
少々
かにかま
2本
ひじき(もどしたもの)
少々
レタス
少々
鰹だし顆粒
少々
砂糖
少々
★作り方
(5~15分)
1.
人参は、5mm程度のサイコロ状に切り、鰹だし顆粒をふり水を少々加えたら電子レンジで1分ほど蒸し煮にする。
2.
材料を適当に細かく切ったら、とき卵に混ぜ
味付けていなりの中に注ぎ、つま楊枝で止める。
3.
小さな鍋に、味付けいなりの余り汁と水を煮たたせた中に
2を素早く入れ、7分ほど煮込む。
火を止めて5分ほど余熱で卵が固まるのを待って出来上がり。
味付けいなりに五目卵液を注ぐと、
卵液がぽたぽたタレてきます。
あわてず、すばやく3を行うと、卵がすぐに固まります。