五目卵いなり

五目卵いなり
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

最近娘が給食に出る五目卵焼き(スペイン風卵焼き)が大好きと話しているを聞き思い付きました(笑)
負けじと絶対美味しい味付け稲荷に、五目卵を入れて蒸し煮にしてみました。

★材料

(3人分)

  • 味付けいなり

    3枚

  • 2個

  • にんじん

    少々

  • かにかま

    2本

  • ひじき(もどしたもの)

    少々

  • レタス

    少々

  • 鰹だし顆粒

    少々

  • 砂糖

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    人参は、5mm程度のサイコロ状に切り、鰹だし顆粒をふり水を少々加えたら電子レンジで1分ほど蒸し煮にする。

  2. 2.

    材料を適当に細かく切ったら、とき卵に混ぜ
    味付けていなりの中に注ぎ、つま楊枝で止める。

  3. 3.

    小さな鍋に、味付けいなりの余り汁と水を煮たたせた中に
    2を素早く入れ、7分ほど煮込む。
    火を止めて5分ほど余熱で卵が固まるのを待って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

味付けいなりに五目卵液を注ぐと、
卵液がぽたぽたタレてきます。
あわてず、すばやく3を行うと、卵がすぐに固まります。

うちくるくるさん

うちくるくるさん

高校生の娘に毎日作るお弁当の記録。   食材別あいうえお順にお弁当のレシピが検索できます。ランチジャー特集・家庭菜園・山梨グルメ店も紹介。