自家製発酵ピクルス

自家製発酵ピクルス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

材料を入れて放置するだけ!
お酢を使わないで、塩水とスパイスで発酵させて作ったピクルスです!
まろやかな味で、お酢を使ったピクルスとは違った味が楽しめます!!

★材料

(5人以上分)

  • きゅうり

    4本

  • セロリ

    1本

  • 塩水

    塩分濃度3%

  • ディル

    適量

  • 鷹の爪

    1本

  • ブラックペッパー

    20粒

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    適当な容器を用意し、煮沸消毒しておく

  2. 2.

    セロリは筋をとり、キュウリは端を落とす

  3. 3.

    容器にセロリ、キュウリを入れて塩水を注ぐ。スパイスも入れる

  4. 4.

    完全に密封しないように蓋をして数日保存する

★ワンポイントアドバイス

保存するときは、穴を開けたラップなどで覆うといいと思います!

でんでるでんさん

でんでるでんさん

食べることが大好きな学生の食卓を備忘録のように記しています!