華麗なるファラフェル

華麗なるファラフェル
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

中東料理、ベジタリアンディッシュの代表格であるファラフェルを、ひよこ豆のかわりに大豆で、さらにカレー味でやってみました。栄養満点、スパイシーで美味しい!

★材料

(2人分)

  • 大豆の水煮

    2カップ分ほど

  • たまねぎ

    1.5個

  • にんにく

    2かけ

  • パセリの葉

    大さじ3

  • コリアンダー

    大さじ1

  • クミン

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ3

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛

    大さじ3

  • 揚げ油

    ファラフェルがつかるくらい

  • ごまだれ

    少々

  • すりごま

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大豆の水煮は荒くつぶす。ボールに、にんにく、玉ねぎ、パセリの葉のみじんぎりを入れる。そこにカレールーと小麦粉、つぶした大豆の水煮を合わせ、ルーが溶け込むまでよく手で練る。

  2. 2.

    スプーンで、3センチぐらいの楕円形をつぶしたようなかたちに丸く整形し、固めるようにちょっと手の中で力を加え、バットにおく。ミニコロッケのようなかんじに。バットを冷蔵庫に入れて、1時間ほど置く。

  3. 3.

    フライ用の鍋に油を180度に熱し、冷えたファラフェルをやさしく入れる。1、2回ひっくりかえしながら3分ほど揚げる。

  4. 4.

    皿に盛りつける。しゃぶしゃぶ用のごまだれにすりごまを足して、水分を吸わせたものをかけて、どうぞ。

★ワンポイントアドバイス

彩りを添えるのに、ごまだれに赤パプリカやパセリを入れても。
調理時間に冷蔵庫の待ち時間は入ってませんが、それを入れると最短で1時間15分から1時間半ぐらいですね。

whynot?さん

whynot?さん

15年のアメリカ生活と、2010年からはじまった畑に囲まれた田舎ぐらしと、毎日の映画や音楽などなどにインスパイアされながらつくるごはんについて書いてます。