中東料理、ベジタリアンディッシュの代表格であるファラフェルを、ひよこ豆のかわりに大豆で、さらにカレー味でやってみました。栄養満点、スパイシーで美味しい!
★材料
(2人分)
大豆の水煮
2カップ分ほど
たまねぎ
1.5個
にんにく
2かけ
パセリの葉
大さじ3
コリアンダー
大さじ1
クミン
大さじ1
小麦粉
大さじ3
塩
少々
こしょう
少々
香ばしい薫りの旨いカレー・ルー中辛
大さじ3
揚げ油
ファラフェルがつかるくらい
ごまだれ
少々
すりごま
少々
★作り方
(15~30分)
1.
大豆の水煮は荒くつぶす。ボールに、にんにく、玉ねぎ、パセリの葉のみじんぎりを入れる。そこにカレールーと小麦粉、つぶした大豆の水煮を合わせ、ルーが溶け込むまでよく手で練る。
2.
スプーンで、3センチぐらいの楕円形をつぶしたようなかたちに丸く整形し、固めるようにちょっと手の中で力を加え、バットにおく。ミニコロッケのようなかんじに。バットを冷蔵庫に入れて、1時間ほど置く。
3.
フライ用の鍋に油を180度に熱し、冷えたファラフェルをやさしく入れる。1、2回ひっくりかえしながら3分ほど揚げる。
4.
皿に盛りつける。しゃぶしゃぶ用のごまだれにすりごまを足して、水分を吸わせたものをかけて、どうぞ。
彩りを添えるのに、ごまだれに赤パプリカやパセリを入れても。
調理時間に冷蔵庫の待ち時間は入ってませんが、それを入れると最短で1時間15分から1時間半ぐらいですね。