素酢豚

素酢豚
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

酢豚大好き!が…豚肉はヘルシーではないし、野菜すら色を保つため揚げないといけない!><
ソイミートにすればカロリーもコレステロールも大幅に減少しただけでなく、野菜も茹でればいい方法があります!
是非この一品でご家族の気持ちも体を満点に♪

★材料

(4人分)

  • ソイミート

    50g

  • かぼちゃ

    1/8個

  • れんこん

    1/4個

  • ピーマン

    1個

  • 赤パプリカ

    1/2個

  • 生パイナップル

    1/5個

  • A:砂糖

    大さじ10

  • A:ケチャップ

    大さじ10

  • A:水

    大さじ4

  • A:お酢

    大さじ2

  • A:醤油

    大さじ2

  • A:レモン汁

    1個

  • A:片栗粉

    大さじ1

  • B:醤油

    50cc

  • B:水

    100cc

  • B:ごま油

    大さじ1

  • B:生姜のすりおろし

    1枚

  • B:砂糖

    大さじ1

  • B:昆布だし

    大さじ1

  • B:胡椒

    少々

  • B:片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ソイミート(ブロック)をお湯で戻し(30分ほど)、柔らかくなったら水気を絞ります。

  2. 2.

    Bタレで混ぜ合わせ、ソイミートを一晩漬け込みます。

  3. 3.

    味のしみ込んだソイミートを絞らずにさっと片栗粉をまぶして油で揚げます。

  4. 4.

    Aタレを鍋に入れてひと煮立ち。片栗粉でとろみを付けます。

  5. 5.

    野菜を一口大に切り、お湯で茹で上がったら油少々加えます。

  6. 6.

    ③、④、⑤合わせてお皿に盛りつけます。

★ワンポイントアドバイス

・急ぎの場合、ソイミートを鍋でBタレの汁気がなくなるまで煮込みます。
・ピーマンとパプリカは色保つため、少しお湯通せばいいです。パイナップルは生のまま最後一緒に混ぜ合わせます。
・ソイミートを1cmほどの油で焼き、焼いた後キッチンペーパーで油をきり、さらに健康的。

Soshokukoさん

Soshokukoさん

台湾出身、南アフリカ育ち、今日本在住です!親が台湾で一軒小さな「素食ブッフェ」だけで6年も立たずに2軒の家のローンを返済、さらに家族全員移民出来たほど儲けたの家庭背景があります。親はすごかったが、私はただ10歳から今まで五大陸に回ってきて、心身にやさしく、美味しく食べられる食事を理解してきました。自分の分かっているあの「素朴な食事」をここにてご紹介いたします。