酢豚大好き!が…豚肉はヘルシーではないし、野菜すら色を保つため揚げないといけない!><
ソイミートにすればカロリーもコレステロールも大幅に減少しただけでなく、野菜も茹でればいい方法があります!
是非この一品でご家族の気持ちも体を満点に♪
★材料
(4人分)
ソイミート
50g
かぼちゃ
1/8個
れんこん
1/4個
ピーマン
1個
赤パプリカ
1/2個
生パイナップル
1/5個
A:砂糖
大さじ10
A:ケチャップ
大さじ10
A:水
大さじ4
A:お酢
大さじ2
A:醤油
大さじ2
A:レモン汁
1個
A:片栗粉
大さじ1
B:醤油
50cc
B:水
100cc
B:ごま油
大さじ1
B:生姜のすりおろし
1枚
B:砂糖
大さじ1
B:昆布だし
大さじ1
B:胡椒
少々
B:片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ソイミート(ブロック)をお湯で戻し(30分ほど)、柔らかくなったら水気を絞ります。
2.
Bタレで混ぜ合わせ、ソイミートを一晩漬け込みます。
3.
味のしみ込んだソイミートを絞らずにさっと片栗粉をまぶして油で揚げます。
4.
Aタレを鍋に入れてひと煮立ち。片栗粉でとろみを付けます。
5.
野菜を一口大に切り、お湯で茹で上がったら油少々加えます。
6.
③、④、⑤合わせてお皿に盛りつけます。
・急ぎの場合、ソイミートを鍋でBタレの汁気がなくなるまで煮込みます。
・ピーマンとパプリカは色保つため、少しお湯通せばいいです。パイナップルは生のまま最後一緒に混ぜ合わせます。
・ソイミートを1cmほどの油で焼き、焼いた後キッチンペーパーで油をきり、さらに健康的。