いつかは作ってみたかった鶏白湯スープ!
圧力鍋があれば、時間はかかっても簡単に確実に濃厚なスープが出来上がります(*^^*)
★材料
(4人分)
鶏がら
600g
ネギの青い部分
一本分
生姜
ひとかけ
水
1リットル
ウェイパー
大さじ2
ほんだし
大さじ1/2
鶏ガラスープの素
大さじ1
醤油
大さじ1/2
塩
少々
酒
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏ガラから水までの材料を全て高圧力鍋に入れ、5分茹でてアクを取る。蓋をして、15分加圧。
※普通の圧力鍋なら30分位の加圧かな~
自然に減圧したあと蓋を取り、鶏ガラをバラバラになるようにつぶして再び蓋を閉めて更に15分加圧。
※ここでも普通の圧力鍋なら30分位かしら~
2.
自然に減圧したあと、蓋を取ってネギと生姜を除去する。ミキサーに冷ましたスープと鶏ガラを入れてミキシング。
3.
鍋にザルでこしながら入れる。
全てこし終えたら、ウェイパー以下の全ての調味料を入れて味を整えれば出来上がりー♪
今回は、細麺のラーメンで鶏白湯ラーメンにしました(*^^*)
トッピングには、バター、塩コショウ、ネギ、ラー油!!
手前味噌だけど、かなりウマーーーイ