シンプルだけど贅沢な鶏白湯ラーメン

シンプルだけど贅沢な鶏白湯ラーメン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

いつかは作ってみたかった鶏白湯スープ!
圧力鍋があれば、時間はかかっても簡単に確実に濃厚なスープが出来上がります(*^^*)

★材料

(4人分)

  • 鶏がら

    600g

  • ネギの青い部分

    一本分

  • 生姜

    ひとかけ

  • 1リットル

  • ウェイパー

    大さじ2

  • ほんだし

    大さじ1/2

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 少々

  • 大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鶏ガラから水までの材料を全て高圧力鍋に入れ、5分茹でてアクを取る。蓋をして、15分加圧。
    ※普通の圧力鍋なら30分位の加圧かな~
    自然に減圧したあと蓋を取り、鶏ガラをバラバラになるようにつぶして再び蓋を閉めて更に15分加圧。
    ※ここでも普通の圧力鍋なら30分位かしら~

  2. 2.

    自然に減圧したあと、蓋を取ってネギと生姜を除去する。ミキサーに冷ましたスープと鶏ガラを入れてミキシング。

  3. 3.

    鍋にザルでこしながら入れる。
    全てこし終えたら、ウェイパー以下の全ての調味料を入れて味を整えれば出来上がりー♪

★ワンポイントアドバイス

今回は、細麺のラーメンで鶏白湯ラーメンにしました(*^^*)
トッピングには、バター、塩コショウ、ネギ、ラー油!!
手前味噌だけど、かなりウマーーーイ

t-chanさん

t-chanさん

育児、家事、仕事と毎日奮闘しながらもなんとかやってる自分を褒めてあげたい!一日一品アップすることで、モチベーションを高めたいと思ってます♪ 色々忙しくても料理はしたいし大好き♪っていう方に共感していただけたら嬉しいです(*^^*)