バジルものせて気分は、イタリアン♪
マルゲリータのピザを思い出して作ったオープンオムレツです。
★材料
(3人分)
卵(大)
5個
牛乳
大さじ3
塩、こしょう
少々
トマト
1個
モッツレラチーズ
1個
バジル
4〜5枚
パルメザンチーズ
適量
サラダ油
大さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
下準備
トマトは、サイコロ切りにしてモッツレラチーズも輪切り等に切っておきます。
2.
容器へ卵を割り入れてよく混ぜ合わせたら軽く塩、こしょうと牛乳も入れて混ぜ合わせます。
3.
直径20㎝のフライパンへサラダ油を入れ温まったら2の卵液を入れ中火で焼きながらフライパンの端から中央へと混ぜ合わせます。
4.
段々と卵液も固まって7割位の半熟状態でモッツレラチーズ、トマトを上にのせて弱火でチーズが溶け始めたら火を止めます。
5.
お皿へ焼き上がったオムレツを静かに移し最後にバジルの葉とパルメザンチーズをかけて出来上がりです。
モッツレラチーズがない場合は、溶けるチーズでも大丈夫です。
火が強過ぎると焦げやすくなるので火加減は、要注意です。