甘辛煮にのポイントに山椒風味で作ってみました。
★材料
(4人分)
手羽先
8本
大根
1/3本
万能ネギ
少々
水
500ml
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
山椒
小さじ1
だしの素
大さじ1
みりん
大さじ1〜2
★作り方
(5~15分)
1.
手羽先は、室温に戻しておきます。
大根は、いちょう切りにしておきます。
2.
鍋へ水500mlを入れ山椒以外の調味料を全部入れ大根、手羽先も入れ落し蓋または、クッキングシートを被せ中火で沸騰したら弱火でじっくり汁気がなくなるまで煮込み完成。
3.
器へ盛り最後に万能ネギ、山椒をかけて出来上がり。
焦げ付きやすいので火加減に注意して下さい。
大根は、いちょう切りにしましたがお好みの切り方で。