スモークサーモンを使って燻製風味のグラタンです。牛乳使用なのでさっぱり燻製風味ソースで。 白ワインにもぴったり♪
★材料
(4人分)
じゃがいも(中)
8個
切り落としスモークサーモン
1パック
牛乳
1カップ 200cc
にんにく
2カケ
塩、こしょう
少々
モッツァレラ
2~3枚
イタリアンパセリ
少々
バター
大さじ1
バター 容器用
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブン 予熱 180℃
じゃがいもを4等分に切り茹でる。
にんにくは、芯を取り潰して乱切り。
2.
耐熱皿にバターを塗り茹でたじゃがいも、牛乳、塩、こしょう、にんにくを入れサーモンとざっくり混ぜ最後にモツァレラ、バター少々をのせオーブンへ。30〜40分
3.
焦げ色が付いたら最後にイタリアンパセリをのせテーブルへ。
小分けに分け最後に燻製風味の牛乳ソースをかけて食べて下さい。
スモークサーモン切り落としがない場合は、スモークサーモン1袋または、秋鮭で。