米ナスを使って赤味噌風味のラザニアに仕上げてみました。
★材料
(2人分)
米ナス
1個
牛挽肉または合挽き肉
150g
トマト
3個
にんにく
2カケ
マッシュルーム
(大)2個
木綿豆腐
1/2個
八丁味噌
大さじ 1
砂糖
大さじ1
塩、コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1 + 大さじ1
モッツレラチーズ 適量
適量
冷凍ブロッコリー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんにくを潰しフライパンへオリーブオイル大さじ1を入れ弱火でにんにくを入れ香りが出たらトマトも加えトマトがとけるまで炒めたら最後にマッシュルームと挽き肉を入れ炒めます。
2.
挽き肉に火が通ってからお砂糖と八丁味噌を加え味噌が全体に馴染んだら火を止める。
3.
水切りさせた木綿豆腐を1センチの厚さに切っておきます。
4.
米ナスに切れ目を1センチ間隔に切り3.の豆腐を挟み肉味噌を切れ込みに入れ耐熱容器へ移しブロッコリーを米ナスのまわりに置きオーブンで焼く。
※オーブン予熱 約390 ℃ (380℉)
5.
米ナスに火が通ったら仕上げのモッツレラチーズをのせ溶けたら出来上がり。
・肉味噌を詰め込み過ぎると米ナスの底が切れてしまう可能性もあるので注意。
・マッシュルームは、お好みで。
・余った具材は、ご飯にかけてもOK