発酵せずに簡単に作れるアイルランドのパンです。
★材料
(2人分)
中力粉または、小麦粉
3カップ2/3
ベーキングソーダ
小さじ1
塩
小さじ1
牛乳
1カップ3/4
小麦粉 打ち粉用
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブン予熱 220℃
2.
ボウルへ中力粉、塩、ベーキングソーダを入れ混ぜ合わせ中央に牛乳を注ぎ入れ混ぜ合わせます。
※べっとりとするので大きめのスプーンかゴムベラでもっちりとするまで混ぜ合わせます。
3.
2.に打ち粉をして丸めます。
丸めたらドーに濡らした包丁で十字の切れ込みを入れたらベーキングシートにのせオーブンへ
4.
予熱したオーブン中段へ入れ25〜30分表面が色付いたら出来上がりです。
注意:カップ200mlを使用しています。
オーブンの機種により出来上がり時間が違う場合もあるので調整して下さい。
※朝にバターとジャム等を塗ると美味しいです。
レーズン、ドライイチジク等お好みのドライフルーツを入れても美味しいです。