カプリ風レモンクリームのパスタ*ラザニェッテ

カプリ風レモンクリームのパスタ*ラザニェッテ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カプリ島の名物でもあるレモンクリームの
パスタです。
お友達にどんな味だったか聞いて自分流に
作ってみました。
南イタリアならではのパスタです。

★材料

(1人分)

  • ラザニェッテ

    4玉

  • 塩、コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ 1

  • レモン汁

    大さじ 3

  • レモンの皮

    大さじ 1

  • パスタの茹で汁

    約80cc

  • 生クリーム

    大さじ 3

  • パルメザンチーズ

    大さじ 2

  • バジル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    最初にレモンの皮を細く千切りまたは、摩り下ろして
    おきます。

    お鍋に塩を加えパスタを茹でます。

  2. 2.

    パスタが茹で上がったら茹で汁を少し残し水気を切り
    オリーブオイルを入れたフライパンへ

  3. 3.

    パスタをオイルと塩、コショウ少々で馴染ませるように
    軽く炒めたらそこへ生クリーム、レモン汁、
    レモンの皮を加え軽く合わせます。

  4. 4.

    軽く合えたらパルメザンチーズを加え火を止め
    最後にバジルを加えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*ラザニェッテがない場合は、フェットチーネ等の
 幅広のパスタがクリームソースには、合います。

*茹で時間は、通常より1分早目にして下さい。

追記:南イタリアのレモン少し酸味が少ないタイプなので
   レモン汁は、調節して入れて下さい。

kayさん

kayさん

パーティーをする機会が多いので一味工夫したりオリジナルのお料理も色々と考えてみたいと思います。