カプリ島の名物でもあるレモンクリームの
パスタです。
お友達にどんな味だったか聞いて自分流に
作ってみました。
南イタリアならではのパスタです。
★材料
(1人分)
ラザニェッテ
4玉
塩、コショウ
少々
オリーブオイル
小さじ 1
レモン汁
大さじ 3
レモンの皮
大さじ 1
パスタの茹で汁
約80cc
生クリーム
大さじ 3
パルメザンチーズ
大さじ 2
バジル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
最初にレモンの皮を細く千切りまたは、摩り下ろして
おきます。
お鍋に塩を加えパスタを茹でます。
2.
パスタが茹で上がったら茹で汁を少し残し水気を切り
オリーブオイルを入れたフライパンへ
3.
パスタをオイルと塩、コショウ少々で馴染ませるように
軽く炒めたらそこへ生クリーム、レモン汁、
レモンの皮を加え軽く合わせます。
4.
軽く合えたらパルメザンチーズを加え火を止め
最後にバジルを加えて出来上がり。
*ラザニェッテがない場合は、フェットチーネ等の
幅広のパスタがクリームソースには、合います。
*茹で時間は、通常より1分早目にして下さい。
追記:南イタリアのレモン少し酸味が少ないタイプなので
レモン汁は、調節して入れて下さい。