冷蔵庫に余ったそうめんを使って手間要らずのランチ
です。
もやしは、生でしゃきしゃき食感で食べ方は、
パッタイ風に最後に自分で味付けして食べて下さいね。
★材料
(1人分)
そうめん
1束
お好みの野菜
適量
海老(冷凍でOK)
少々
もやし
1カップ
塩
少々
コショウ
少々
レモン
1/4個
ナンプラー
お好みで
グラニュー糖
お好みで
サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
もやしは、よく洗っておきます。
豆の部分を取り除きたい場合は、この時点で豆の部分を
カットしておいて下さい。
2.
素麺を最初に茹でておきます。
通常よりも1分早目の時間で茹でよく水洗いをして
おきます。
(余ったそうめんがある場合は、それを使って下さい)
3.
フライパンへサラダ油を敷き海老、お好みの野菜を
炒め軽く塩、コショウをして素麺を加え味を
調節します。
4.
素麺が炒まったらお皿へ移し最後にもやしをのせて
出来上がりです。
ナンプラーとレモン、お砂糖は、お好みで頂く時に
かけて食べて下さい。
5.
(辛いのがお好きな方は、唐辛子をそうめんと一緒に
炒めて下さい。)
ミックスサラダを一掴みを使えば手間要らずですよ。
海老の代わりに豚肉、お野菜だけでもOKです。
茹でたお素麺の残りがあればなお更簡単手参らず♪