お素麺でさっぱりパッタイ風

お素麺でさっぱりパッタイ風
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫に余ったそうめんを使って手間要らずのランチ
です。 
もやしは、生でしゃきしゃき食感で食べ方は、
パッタイ風に最後に自分で味付けして食べて下さいね。

★材料

(1人分)

  • そうめん

    1束

  • お好みの野菜

    適量

  • 海老(冷凍でOK)

    少々

  • もやし

    1カップ

  • 少々

  • コショウ

    少々

  • レモン

    1/4個

  • ナンプラー

    お好みで

  • グラニュー糖

    お好みで

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もやしは、よく洗っておきます。

    豆の部分を取り除きたい場合は、この時点で豆の部分を
    カットしておいて下さい。

  2. 2.

    素麺を最初に茹でておきます。
    通常よりも1分早目の時間で茹でよく水洗いをして
    おきます。
    (余ったそうめんがある場合は、それを使って下さい)

  3. 3.

    フライパンへサラダ油を敷き海老、お好みの野菜を
    炒め軽く塩、コショウをして素麺を加え味を
    調節します。

  4. 4.

    素麺が炒まったらお皿へ移し最後にもやしをのせて
    出来上がりです。

    ナンプラーとレモン、お砂糖は、お好みで頂く時に
    かけて食べて下さい。

  5. 5.

    (辛いのがお好きな方は、唐辛子をそうめんと一緒に
    炒めて下さい。)
     

★ワンポイントアドバイス

ミックスサラダを一掴みを使えば手間要らずですよ。
海老の代わりに豚肉、お野菜だけでもOKです。

茹でたお素麺の残りがあればなお更簡単手参らず♪

kayさん

kayさん

パーティーをする機会が多いので一味工夫したりオリジナルのお料理も色々と考えてみたいと思います。