春キャベツを使ってキャベツと豚バラ肉の蒸し煮です。
とろりと春キャベツがとろけ甘みも倍増。
豚バラ肉なのに脂分を感じない美味しさになりました。
★材料
(4人分)
春キャベツ
6枚
豚バラ肉
150g~200g
塩、コショウ
少々
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
お水
1カップ
パルメザンチーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
豚バラ肉は、室温で戻し軽く塩、コショウをして
おきます。
2.
フライパンへオリーブオイルを入れキャベツ、豚バラ肉、パルメザンチーズの順に重ね最後にローリエをのせ
蓋をして少し焼いたらお水を加え弱火で蒸し煮にします。
3.
キャベツがしんなりとしたら火を止め余熱で更に蒸して
おき出来上がり。
とろりととけるキャベツの蒸し煮の出来上がり。
キャベツをレンジで柔らかくしてから使用する場合は、時間が短縮されます。
お好みでガーリックパウダーを使っても美味しいです。