ハロウィンにぴったりな目玉のミートボールです。
みんなと楽しいハロウィンを♪
★材料
(5人以上分)
牛挽肉または、合挽き肉
300g
塩、こしょう
少々
オリーブオイルまたは、サラダ油
大さじ1
市販のミートソース
2缶
木綿豆腐
1/3~1/2
黒オリーブ(輪切り)
ミートボールの数分
★作り方
(15~30分)
1.
牛挽肉または、合挽き肉に塩、こしょうをして直径3センチくらいの大きさに団子状にまるめます。
2.
1、で作ったミートボールの数を木綿豆腐を丸く切り抜いておきます。(りんごの芯抜きまたは、スプーン)
3.
フライパンへオリーブオイルまたは、サラダ油を入れ1、で作ったミートボールを全部入れミートボールをころころ転がすようにして全体に焦げ色が少し付けます。
オーブンへ後で入れるので中まで火が通ってなくてOK
4.
耐熱容器に市販のミートソースを入れ3、で出来たミートボールを並べオーブン180度の中へ入れ約20分。
少し冷めたら2の丸く切り抜いた豆腐をミートボールの上に1個ずつのせ最後に黒オリーブをのせて出来上がり♪
トースターでもフライパンでも大丈夫です。
耐熱容器をグラタン皿にして下にマカロニを入れればミートボールのグラタンになります。
パスタと一緒にどうぞ!
苦笑いしながら美味しいと喜んでもらえました。
子供たちもご機嫌♪