いももち月見

いももち月見
  1. おいしそう!

料理紹介

北海道のいももちを思い出して目玉焼きをのせてバーガー風にしてみました。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    4個

  • バター

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ3

  • ベーコン

    4枚

  • 4個

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもを薄めに切って茹でます。
    茹でたらざるで水気を切り容器に茹でたじゃがいも、バター、片栗粉を入れ潰すようによく混ぜ合わせます。

  2. 2.

    なめらかになったら4等分にして周りをベーコンで巻き楊枝等で留めいももちの型を整えます。

  3. 3.

    フライパンへ油を入れ両面きつね色になるまで焼き、目玉焼きを上にのせて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

塩等を入れていないのでチーズものせるとまた味が良いですね。
醤油タレで焼けば香ばしくて美味しいです。

kayさん

kayさん

パーティーをする機会が多いので一味工夫したりオリジナルのお料理も色々と考えてみたいと思います。