北海道のいももちを思い出して目玉焼きをのせてバーガー風にしてみました。
★材料
(4人分)
じゃがいも
4個
バター
大さじ1
片栗粉
大さじ3
ベーコン
4枚
卵
4個
サラダ油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもを薄めに切って茹でます。
茹でたらざるで水気を切り容器に茹でたじゃがいも、バター、片栗粉を入れ潰すようによく混ぜ合わせます。
2.
なめらかになったら4等分にして周りをベーコンで巻き楊枝等で留めいももちの型を整えます。
3.
フライパンへ油を入れ両面きつね色になるまで焼き、目玉焼きを上にのせて出来上がりです。
塩等を入れていないのでチーズものせるとまた味が良いですね。
醤油タレで焼けば香ばしくて美味しいです。