旬のなすを生ハムで巻けば塩気もあるのでビールのおつまみ、お盆のおもてなしにもぴったりです。
★材料
(3人分)
茄子
2本
揚げ油
適量
生ハム
適量
青じそ
10枚
おろしニンニク
小さじ1/2
オリーブオイル
大きさ2
パルメザンチーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
茄子を縦半分に切ったらそれぞれ片面を6等分に切ります。
2.
フライパンへ揚げ油を2㎝ほど入れ油が190℃ほどになったら1.の茄子を入れて少し色が付いたらキッチンペーパーを敷いた別皿へ移し油を切っておきます。
3.
青じそ(大葉)をみじん切りに切り小さな容器へ入れオリーブオイル、摩り下ろしニンニク、塩、こしょうを入れ軽く混ぜ合わせます。
4.
2.が冷えたら生ハムを茄子のサイズに合わせて巻いてお皿へ並べ3.のソースを全体にかけ最後にパルメザンチーズをかけて冷蔵庫で保管して冷やしたら出来上がり。
前日に茄子を揚げて冷やして冷蔵庫で保管しておくと便利です。