揚げなすの生ハム巻き

揚げなすの生ハム巻き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

旬のなすを生ハムで巻けば塩気もあるのでビールのおつまみ、お盆のおもてなしにもぴったりです。

★材料

(3人分)

  • 茄子

    2本

  • 揚げ油

    適量

  • 生ハム

    適量

  • 青じそ

    10枚

  • おろしニンニク

    小さじ1/2

  • オリーブオイル

    大きさ2

  • パルメザンチーズ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子を縦半分に切ったらそれぞれ片面を6等分に切ります。

  2. 2.

    フライパンへ揚げ油を2㎝ほど入れ油が190℃ほどになったら1.の茄子を入れて少し色が付いたらキッチンペーパーを敷いた別皿へ移し油を切っておきます。

  3. 3.

    青じそ(大葉)をみじん切りに切り小さな容器へ入れオリーブオイル、摩り下ろしニンニク、塩、こしょうを入れ軽く混ぜ合わせます。

  4. 4.

    2.が冷えたら生ハムを茄子のサイズに合わせて巻いてお皿へ並べ3.のソースを全体にかけ最後にパルメザンチーズをかけて冷蔵庫で保管して冷やしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

前日に茄子を揚げて冷やして冷蔵庫で保管しておくと便利です。

kayさん

kayさん

パーティーをする機会が多いので一味工夫したりオリジナルのお料理も色々と考えてみたいと思います。