秋香る舞茸のマリネ

秋香る舞茸のマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

ワインにもぴったりなキノコのマリネです。
サラダにも入れられので作り置きに便利な簡単マリネ♪

★材料

(3人分)

  • 舞茸

    1パック

  • にんにく

    1/2かけ

  • イタリアンパセリ

    1枝

  • レモン汁

    大さじ 1/2〜1

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    舞茸を茹でて水で冷ましてからざる等で水切りをしっかりとしておきます。

  2. 2.

    にんにくは、潰してからみじん切りにしてイタリアンパセリは、葉の部分だけを取り
    みじん切り。

  3. 3.

    容器へオリーブオイル、にんにく、イタリアンパセリ、塩を入れ最後に舞茸を
    入れレモン汁を全体に合わせて冷蔵庫で最低1時間以上入れ味を馴染ませてから
    器へ盛り出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・レシピでは、冷蔵庫でねかせる時間は、入れてません。実際の調理時間を明記してます。

冷蔵庫でねかせないとにんにくが強いので前日から作り置きも大丈夫です。

イタリアンパセリがない場合は、薬味ねぎ等でも大丈夫です。
*パセリは、少し香りが強いのでオススメしません。

kayさん

kayさん

パーティーをする機会が多いので一味工夫したりオリジナルのお料理も色々と考えてみたいと思います。