ブロッコリーとアンチョビの組み合わせが食がすすむパスタです。
モチっとした食感のオリキエッテで。
イタリアで好評だった組み合わせでした。
★材料
(4人分)
ブロッコリー
1個
アンチョビ
1瓶(小)
ニンニク
2カケ
オリキエッテ
3〜4カップ
オリーブオイル
大さじ1〜2
塩、こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーは、洗って房毎に切って茹でたらザルにあげ水気を切っておきます。
2.
お鍋にたっぷりと水と塩を入れ沸騰したらオリキエッテを入れ13分。
3.
フライパンへオリーブオイルと潰したニンニクを入れ弱火でオリーブオイルに香りを付けます。
ニンニクに焼き色が付いたら取り出しアンチョビを入れて軽く炒めます。
4.
2.のオリキエッテをフライパンへ加え最後にブロッコリーも入れて全体ざっくりと混ぜ合わせ出来上がりです。
ブロッコリーの茹で過ぎに注意して下さい。