素朴で美味しい米粉クッキー

素朴で美味しい米粉クッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

小麦粉、バター、乳製品不使用!
米粉で作るシンプルなクッキーです。

お子様も安心して食べられます。

★材料

(4人分)

  • 米粉

    120g

  • 米油

    大さじ1

  • 1個

  • きび砂糖

    大さじ2

  • 無調整豆乳

    大さじ1

  • バニラエッセンス

    あれば数滴

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱しておく。

  2. 2.

    ボウルに卵を割り入れ、米油、きび砂糖を入れよく混ぜる。

  3. 3.

    2に米粉を入れてゴムベラで混ぜる。まとまりが悪かったら無調整豆乳を大さじ1入れて調整する。

  4. 4.

    3の生地がまとまったら、小さく丸めて潰し、オーブンシートの上に並べる。

  5. 5.

    180度に予熱したオーブンで15分焼き、完成。

★ワンポイントアドバイス

米粉の種類によって無調整豆乳の量は調整が必要です。まとまりにくいなと感じがしたら、大さじ1から足してください。

★よろこばレシピ エピソード

大量生産しても一瞬で無くなる!家族に好評な素朴なクッキー。

管理栄養士ukさん

管理栄養士ukさん

管理栄養士のuk(ユキ)です。1歳の双子ママをしています。子供向けレシピから、男性受けするがっつり系レシピ、映えるおしゃれカフェ風スイーツが得意です★商品監修、レシピ開発、薬機法コピーライターとして活動中です♪