小麦粉、バター、乳製品不使用!
米粉で作るシンプルなクッキーです。
お子様も安心して食べられます。
★材料
(4人分)
米粉
120g
米油
大さじ1
卵
1個
きび砂糖
大さじ2
無調整豆乳
大さじ1
バニラエッセンス
あれば数滴
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを180度に予熱しておく。
2.
ボウルに卵を割り入れ、米油、きび砂糖を入れよく混ぜる。
3.
2に米粉を入れてゴムベラで混ぜる。まとまりが悪かったら無調整豆乳を大さじ1入れて調整する。
4.
3の生地がまとまったら、小さく丸めて潰し、オーブンシートの上に並べる。
5.
180度に予熱したオーブンで15分焼き、完成。
米粉の種類によって無調整豆乳の量は調整が必要です。まとまりにくいなと感じがしたら、大さじ1から足してください。
大量生産しても一瞬で無くなる!家族に好評な素朴なクッキー。