冬だから酵母を知ることが大切、そしてパンを焼く

冬だから酵母を知ることが大切、そしてパンを焼く
  1. おいしそう!

冬は酵母もゆっくりになります。人間と同じで酵母も寒くて動きが鈍くなります。 でも少しでもあたたかくなれば体もあたたまって元気になります。 酵母の出来上がりの見極め発酵状態感じ取り方は様々です。 大事なことは、自分の酵母を知ること。そのためには、酵母の基本を学ぶこと。 最近の相談は、発酵しない、膨らまないなどの相談を受けます。みなさん、ご自分の酵母をよくみてないことが多いですね。酵母がどんなも......

ぱんな毎日♪Espoir3nさん

ぱんな毎日♪Espoir3nさん

Cooking Style Espoir3nを埼玉県で 開いてます自家製酵母を使ったぱん、お料理、お菓子をご紹介してます。 少しでも心があたたかくなるような、 料理やお菓子をご紹介したいです。 お料理の連載発信します~♪ https://espoir3n.com/