チョコレートチーズケーキ

チョコレートチーズケーキ
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

男性に人気のチーズケーキ!チョコレートをプラスすればバレンタインにぴったりなスイーツです♪

★材料

(5人以上分)

  • ☆薄力粉

    100g

  • ☆ココアパウダー

    10g

  • ☆アーモンドパウダー

    20g

  • ☆粉糖

    40g

  • ☆塩

    ひとつまみ

  • ☆バター(食塩不使用)

    75g

  • ☆卵黄

    1個分

  • クリームチーズ

    250g

  • 砂糖

    60g

  • 2個分

  • 生クリーム

    100ml

  • 板チョコ(刻んで溶かしておく)

    1枚(60g)

  • 薄力粉

    30g

  • レモン汁

    大さじ2

  • ラム酒漬レーズン

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ~タルト台を作る~
    オーブンは180℃に温めておく!

    材料☆の中のバター、卵黄以外をフードプロセッサーに入れ回す。

  2. 2.

    粉類が均一に混ざった所で角切りにしたバターを加え、回す。
    卵黄を加え更に回し、全体がまとまったら取り出す。

  3. 3.

    生地をラップで包み、冷蔵庫で1時間以上寝かしておく。

  4. 4.

    休ませた生地を麺棒で伸ばし、タルト型に敷いたら重しをして180℃のオーブンで20分程焼き冷ましておく。

  5. 5.

    フィリングを作る。

    ボウルにクリームチーズを入れ、木べらなどで練って滑らかになったところへ、砂糖を加える更に混ぜる。

  6. 6.

    卵、生クリーム、溶かしたチョコレート、薄力粉、レモン汁を順に加え、その都度、丁寧に混ぜていく。

  7. 7.

    ラムレーズンを散らした4に6を流し180℃に温めておいたオーブンで40分焼く。竹串をさしてみて生地がついてこなければ0k

  8. 8.

    焼き上がりはプックリと膨らみます。
    粗熱が取れると真ん中から沈んでいきます。冷蔵庫で冷やして完成。

★ワンポイントアドバイス

チーズケーキは1日置いた方が生地が落ち着いて美味しく頂けます。
タルト生地の代わりにビスケットを砕いたもの(ビスケット10枚/90gに対してバター45gとココアパウダー大さじ1)を土台として作ると手軽にできます。その時は18cmの丸型で!

Shirokuma**さん

Shirokuma**さん

美味しいものを作ること!食べること!大好き~な高3♀高1♂小1♂趣味も嗜好もバラバラな3人の子を持つシングルマザーです♪ 日中は会社勤めで忙しい毎日だけれど、のんびり*ぼちぼち*レシピをアップしていきますので、どうぞ宜しくお願いします(*^^)v