甘さ控えめの美味安心アイスティーとさらに風味を出すため、茶葉をいれました!
米粉で作っているので、本当にふんわりできます!!
★材料
(4人分)
米粉
65g
サラダ油
50cc
美味安心アイスティー
50cc
卵黄
4個
アールグレーティーバック(茶葉)
1袋
卵白
4個
三温糖
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
事前準備:・オーブンを180℃で余熱しておく
・米粉は2回ふるっておく
・三温糖は1回ふるっておく
2.
卵黄をホイッパーでまぜます。
サラダ油、美味安心アイスティーを入れ、
ティーバックの中の茶葉さらにまぜる。
米粉をふるいながら加え、ホイッパーでまぜる。
3.
卵白を泡立てます。(メレンゲ作り)
まず、卵白のみを3分ぐらいまであわだて、
分量の半分の砂糖をいれます。
5分ぐらい泡立てたら、残りのお砂糖をいれます。
ボールをひっくりかえしても
卵白が落ちないぐらいまで、泡立てます。
4.
1で作った卵黄の生地に、メレンゲを1/3加えて、
良く混ぜます。
(犠牲のメレンゲと呼ぶ人もいました)
5.
りのメレンゲも2回にわけて入れて、生地ができあがり。
シフォン型に高い位置から流し込んで、表面を平らにして、
オーブン180℃で25分焼きます。
6.
竹串を刺して生地がくっついてこなければ、
焼き型のままひっくりかえして、
完全にさまして、型からはずしたらできあがり♪
事前準備で米粉を2回ふるっていますが、この工程をなくしてしまうと、ふんわり感がなくなってしまいます。
忘れないで!