鮭ときのことスナップエンドウのみそ汁

鮭ときのことスナップエンドウのみそ汁
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

具だくさんで野菜もたんぱく質もしっかり摂れる、おかずにもなるみそ汁です。
鮭とじゃがいもの相性はぴったり!栄養がしっかり摂れ、子どもも喜ぶ「うちの満菜みそ汁」です。

★材料

(2人分)

  • 1切れ

  • じゃがいも

    小1個

  • スナップエンドウ

    1/2パック

  • 500cc

  • 「ほんだし」

    3g

  • 味噌

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    スナップエンドウは筋を取る。鮭とじゃがいもは1口サイズに切る。ぶなしめじは小房に分ける。

  2. 2.

    鍋に油を熱し、鮭を焼いて焼き色がついたらお皿に取り出す。

  3. 3.

    鍋に水、「ほんだし」を入れ中火にかける。煮立ったら弱火にし、じゃがいもとスナップエンドウを入れる。

  4. 4.

    3分煮たらおたまに味噌を入れて煮汁で溶かす。鮭を戻し入れて軽く火を通す。

★ワンポイントアドバイス

鮭は崩れないように先に焼いて取り置きます。
鮭の塩気によって味噌の量を調整してください。