具だくさんで野菜もたんぱく質もしっかり摂れる、おかずにもなるみそ汁です。
鮭とじゃがいもの相性はぴったり!栄養がしっかり摂れ、子どもも喜ぶ「うちの満菜みそ汁」です。
★材料
(2人分)
鮭
1切れ
じゃがいも
小1個
スナップエンドウ
1/2パック
水
500cc
「ほんだし」
3g
味噌
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
スナップエンドウは筋を取る。鮭とじゃがいもは1口サイズに切る。ぶなしめじは小房に分ける。
2.
鍋に油を熱し、鮭を焼いて焼き色がついたらお皿に取り出す。
3.
鍋に水、「ほんだし」を入れ中火にかける。煮立ったら弱火にし、じゃがいもとスナップエンドウを入れる。
4.
3分煮たらおたまに味噌を入れて煮汁で溶かす。鮭を戻し入れて軽く火を通す。
鮭は崩れないように先に焼いて取り置きます。
鮭の塩気によって味噌の量を調整してください。