ふんわりした肉団子は子供にも大人気!えのきの食感もアクセントになっています。子供も喜ぶ、家族みんなで食べられる「うちの満菜みそ汁」です。
★材料
(4人分)
豚ひき肉
200g
えのき
50g
椎茸
1個
長ネギ
3センチ分
麺つゆ
小2
塩
少々
片栗粉
小1
ぶなしめじ
1袋
まいたけ
1パック
大根
3センチ分
薬味ネギ
適量
水
1000ml
「ほんだし」
小さじ2
味噌
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
えのき、椎茸、長ネギはみじん切りにし、豚ひき肉と片栗粉、麺つゆ、塩、片栗粉を加えよく混ぜて20個くらいに丸る。大根はイチョウ切りにする。
2.
「ほんだし」 を加え、食べやすい大きさにほぐしたまいたけ、ぶなしめじ、大根を入れて煮る。
3.
大根に火が通ったら肉団子を加え、火が通るまで煮る。仕上げに味噌で味を整え、椀に入れたら薬味を飾る。
肉団子はポリ袋で作ると作業しやすいです。