きのこ肉団子みそ汁

きのこ肉団子みそ汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ふんわりした肉団子は子供にも大人気!えのきの食感もアクセントになっています。子供も喜ぶ、家族みんなで食べられる「うちの満菜みそ汁」です。

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉

    200g

  • えのき

    50g

  • 椎茸

    1個

  • 長ネギ

    3センチ分

  • 麺つゆ

    小2

  • 少々

  • 片栗粉

    小1

  • ぶなしめじ

    1袋

  • まいたけ

    1パック

  • 大根

    3センチ分

  • 薬味ネギ

    適量

  • 1000ml

  • 「ほんだし」

    小さじ2

  • 味噌

    大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えのき、椎茸、長ネギはみじん切りにし、豚ひき肉と片栗粉、麺つゆ、塩、片栗粉を加えよく混ぜて20個くらいに丸る。大根はイチョウ切りにする。

  2. 2.

    「ほんだし」 を加え、食べやすい大きさにほぐしたまいたけ、ぶなしめじ、大根を入れて煮る。

  3. 3.

    大根に火が通ったら肉団子を加え、火が通るまで煮る。仕上げに味噌で味を整え、椀に入れたら薬味を飾る。

★ワンポイントアドバイス

肉団子はポリ袋で作ると作業しやすいです。