ある日の昼定食①

ある日の昼定食①
  1. おいしそう!

料理紹介

私が短期大学での調理実習にて、こんなのを作ってきました。 今度のお昼に如何でしょう。
今回のメニューは、白飯・豚汁・鮭の塩焼き・漬物(沢庵)・水菓子(りんご)の5品です。

★材料

(5人以上分)

  • 4.5合

  • 分量外

  • 5個

  • 少々

  • 大根(おろし用)

    1本

  • 豚肉

    500g

  • 牛蒡

    3/4本

  • 人参

    2本

  • 大根(豚汁用)

    11/2本

  • 薩摩芋

    2個

  • 蒟蒻

    1丁

  • 豆腐(木綿が良い)

    1丁

  • 長葱

    1/2本

  • 味噌

    大さじ3

  • 沢庵

    適量

  • 林檎

    2個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    米は、普段通りに洗って、30分位浸水しておく。 30分経ったらスイッチを入れて、普通に炊く。

  2. 2.

    鮭は予め、塩を振って置く。

  3. 3.

    グリルの下部にあるすのこに油(分量外)を敷いて、その上に②を乗せて焼く。 大根は、摩り下ろし機で摩り下ろして大根おろしにする。

  4. 4.

    牛蒡は、包丁の背を使ってささがきにする。
    大根・人参・薩摩芋は、水で洗った後、皮を剥いて銀杏切りにする。

  5. 5.

    蒟蒻は薄切りに、豆腐はさいの目切りに、長葱は薄く輪切り又は小口切りにする。

  6. 6.

    鍋に、油を敷いて、豚肉・④・⑤(豆腐・長葱を除く)の順に炒めて、水(ボールに1杯位)を注いで、しばらく煮る。

  7. 7.

    灰汁が出てきたら、玉しゃくじを使って、灰汁抜きをしておく。(灰汁抜きをして置かないと、材料自体が臭くなって、美味しくない。)

  8. 8.

    灰汁をとった⑦に味噌を溶き入れて、豆腐と長葱を散らして火を止める。

  9. 9.

    沢庵は、袋から出して、輪切りにする。

  10. 10.

    林檎は、皮を剥いて、1/8にカットした後に、芯の部分を取る。

  11. 11.

    ①の蒸らした白飯、③の焼いた鮭と大根おろし、⑧の豚汁を、沢庵と林檎とともに盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

鮭は、焦げないように注意して下さい。
豚汁は、炒める時に炒め過ぎないのと、味噌を加えた後は、煮過ぎないように注意して下さい。
大根おろしには、召し上がる時に、醤油(小さじ1/2)をかけると良いでしょう。

ときわのプーさん

ときわのプーさん

家庭科で授業して以来、何もやっていない私ですが、頑張ります。