私が短期大学での調理実習にて、こんなのを作ってきました。 今度のお昼に如何でしょう。
今回のメニューは、白飯・豚汁・鮭の塩焼き・漬物(沢庵)・水菓子(りんご)の5品です。
★材料
(5人以上分)
米
4.5合
水
分量外
鮭
5個
塩
少々
大根(おろし用)
1本
豚肉
500g
牛蒡
3/4本
人参
2本
大根(豚汁用)
11/2本
薩摩芋
2個
蒟蒻
1丁
豆腐(木綿が良い)
1丁
長葱
1/2本
味噌
大さじ3
沢庵
適量
林檎
2個
★作り方
(1時間以上)
1.
米は、普段通りに洗って、30分位浸水しておく。 30分経ったらスイッチを入れて、普通に炊く。
2.
鮭は予め、塩を振って置く。
3.
グリルの下部にあるすのこに油(分量外)を敷いて、その上に②を乗せて焼く。 大根は、摩り下ろし機で摩り下ろして大根おろしにする。
4.
牛蒡は、包丁の背を使ってささがきにする。
大根・人参・薩摩芋は、水で洗った後、皮を剥いて銀杏切りにする。
5.
蒟蒻は薄切りに、豆腐はさいの目切りに、長葱は薄く輪切り又は小口切りにする。
6.
鍋に、油を敷いて、豚肉・④・⑤(豆腐・長葱を除く)の順に炒めて、水(ボールに1杯位)を注いで、しばらく煮る。
7.
灰汁が出てきたら、玉しゃくじを使って、灰汁抜きをしておく。(灰汁抜きをして置かないと、材料自体が臭くなって、美味しくない。)
8.
灰汁をとった⑦に味噌を溶き入れて、豆腐と長葱を散らして火を止める。
9.
沢庵は、袋から出して、輪切りにする。
10.
林檎は、皮を剥いて、1/8にカットした後に、芯の部分を取る。
11.
①の蒸らした白飯、③の焼いた鮭と大根おろし、⑧の豚汁を、沢庵と林檎とともに盛り付ける。
鮭は、焦げないように注意して下さい。
豚汁は、炒める時に炒め過ぎないのと、味噌を加えた後は、煮過ぎないように注意して下さい。
大根おろしには、召し上がる時に、醤油(小さじ1/2)をかけると良いでしょう。