こんどはちょっと気取って洋食にしてみました。
これも短期大学での調理実習で、自ら作ってみたものです。
まるで、ファミレスのセットメニューみたいでしょ。
今回のメニューは、ナポリタンスパゲッティ・野菜サラダ・コーンポタージュです。
★材料
(5人以上分)
スパゲッティ
650㌘
玉葱
1個
人参
1本
ピーマン
3~4個
ロースハム
10枚
ホールコーン
1缶
マッシュルーム(水煮缶)
1缶
卵
5~6個
キャベツ
1/2個
胡瓜
2本
トマト
2個
コーンポタージュの素
1本
牛乳
100cc
生クリーム
適量
バター
適量
トマトピューレ
大さじ3
ウスターソース
小さじ2
塩・こしょう
少々
ドレッシング
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
玉葱は皮をむき洗って、ピーマンは洗って種を取り、人参は洗って皮をむき、ロースハムと共に千切りに切る。
2.
卵は、鍋に入れて水(分量外)を注いて、固ゆでにして茹でる(約15分位を目安に)。
3.
別の鍋に、水を注いだ上に塩を振り入れて、スパゲッティを茹でる(茹で時間は、スパゲッティの袋の中に書いてある時間を目安ににする事)。
4.
キャベツは、芯を切り取ってから、1枚ずつ剥がす。 トマトは、洗ってから芯の方に切り込みを入れてから引き抜いて、櫛形に切る。 胡瓜は、手塩で揉んでから斜め輪切りにする。
5.
茹でた卵は、冷ましてからタマゴカッター等で切る(包丁でも可)。
6.
フライパンに、バターを溶かして、①(ロースハムは、サラダの飾り用に一部残す)と、マッシュルームを入れて炒める(野菜が透き通るまで)。
7.
小鍋にコーンポタージュの素と牛乳を加えて、泡立て器で良く混ぜる。
8.
炒めた⑥にトマトピューレとソース・それに塩・こしょうで味を調える。
9.
⑧に、茹で上がって水にさらした③を加えて、良く絡ませる。
10.
皿に炒め上げた⑨と、④・⑦をきれいに盛り付ける。 サラダにはドレッシングをかける。 スープには、好みに生クリームを注ぐ。 残ったロースハムとホールコーンをあしらう。
・材料を炒める時は、炒め過ぎないように注意する事。
・スープにはクルトン(市販のもの もしも無い場合は、食パンをさいの目切りに切って、油で乾煎りさせる。)を散らすととっても豪華に。