ある日の昼定食②

ある日の昼定食②
  1. おいしそう!

料理紹介

こんどはちょっと気取って洋食にしてみました。
これも短期大学での調理実習で、自ら作ってみたものです。
まるで、ファミレスのセットメニューみたいでしょ。
今回のメニューは、ナポリタンスパゲッティ・野菜サラダ・コーンポタージュです。

★材料

(5人以上分)

  • スパゲッティ

    650㌘

  • 玉葱

    1個

  • 人参

    1本

  • ピーマン

    3~4個

  • ロースハム

    10枚

  • ホールコーン

    1缶

  • マッシュルーム(水煮缶)

    1缶

  • 5~6個

  • キャベツ

    1/2個

  • 胡瓜

    2本

  • トマト

    2個

  • コーンポタージュの素

    1本

  • 牛乳

    100cc

  • 生クリーム

    適量

  • バター

    適量

  • トマトピューレ

    大さじ3

  • ウスターソース

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    少々

  • ドレッシング

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玉葱は皮をむき洗って、ピーマンは洗って種を取り、人参は洗って皮をむき、ロースハムと共に千切りに切る。

  2. 2.

    卵は、鍋に入れて水(分量外)を注いて、固ゆでにして茹でる(約15分位を目安に)。

  3. 3.

    別の鍋に、水を注いだ上に塩を振り入れて、スパゲッティを茹でる(茹で時間は、スパゲッティの袋の中に書いてある時間を目安ににする事)。

  4. 4.

    キャベツは、芯を切り取ってから、1枚ずつ剥がす。 トマトは、洗ってから芯の方に切り込みを入れてから引き抜いて、櫛形に切る。 胡瓜は、手塩で揉んでから斜め輪切りにする。

  5. 5.

    茹でた卵は、冷ましてからタマゴカッター等で切る(包丁でも可)。

  6. 6.

    フライパンに、バターを溶かして、①(ロースハムは、サラダの飾り用に一部残す)と、マッシュルームを入れて炒める(野菜が透き通るまで)。

  7. 7.

    小鍋にコーンポタージュの素と牛乳を加えて、泡立て器で良く混ぜる。

  8. 8.

    炒めた⑥にトマトピューレとソース・それに塩・こしょうで味を調える。

  9. 9.

    ⑧に、茹で上がって水にさらした③を加えて、良く絡ませる。

  10. 10.

    皿に炒め上げた⑨と、④・⑦をきれいに盛り付ける。 サラダにはドレッシングをかける。 スープには、好みに生クリームを注ぐ。 残ったロースハムとホールコーンをあしらう。

★ワンポイントアドバイス

・材料を炒める時は、炒め過ぎないように注意する事。
・スープにはクルトン(市販のもの もしも無い場合は、食パンをさいの目切りに切って、油で乾煎りさせる。)を散らすととっても豪華に。

ときわのプーさん

ときわのプーさん

家庭科で授業して以来、何もやっていない私ですが、頑張ります。