アイデア無限‼︎肉巻きレシピ‼︎
肉巻きって大変なイメージありませんか、、??でもこれなら下茹でも不要!巻くのはえのきのだけ!!
さっぱりヘルシーなのに、ボリュームもあって食べ応えもしっかり!!
味付けは簡単!ポン酢だけです!誰でもできちゃいます!
ポン酢だけとは思えない、、えのきの旨みで美味しさアップ‼︎
★材料
(2人分)
豚の薄切り肉
6枚
えのき
1束(200g)
黒胡椒
適量
薄力粉
適量
ポン酢
大さじ2
サラダ油
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
えのきの石づきの部分を切り、軽く水で洗い6等分にわける。
2.
豚の薄切り肉をひろげて、黒コショウをふり、薄力粉をまぶす。
3.
2に、えのきを巻いていく
4.
フライパンにサラダ油をひき、中火で3を焼き目がつくまで全ての面がしっかり焼けたら、蓋をして3分ほど弱火で焼く。
5.
えのきがしんなりして、お肉に火がとおれば強火にしてポン酢を回し入れる。ポン酢がなくなるくらいまでしっかりおなくに絡ませてできあがり!!
お好みで黒コショウをたっぷりふってもオッケーです!ポン酢との相性抜群!
蓋を開けるとえのきの汁がたくさん出ていることがあります、、でもこれはえのきの旨みです!!ポン酢をかける前に拭き取らないでください!その状態のところにポン酢をかけることで更に美味しくなります♪
強火にしてしっかり水分を飛ばせば大丈夫です!!
えのきはしっかりきつめに巻いてください!
小さなお子さんは半分にカットしておくと食べやすいと思います!