【チョリソーとトマトのクグロフサレ】 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

今回は、お酒が進む塩味のクグロフです。
チョリソーやバジル、乾燥トマトを使い味わい深いレシピです。
生地の配合を元に、お好みの具材を入れてアレンジも楽しいです!
パーティー料理に喜ばれること間違いなし😋

★材料

(1人分)

  • 小麦粉

    300g

  • 牛乳

    200g

  • 有塩バター

    80g

  • 全卵

    1個

  • グラニュー糖

    30g

  • 牛乳

    50g

  • イースト

    10g

  • 小麦粉

    10g

  • 乾燥トマト

    20g

  • アンチョビ入りグリーンオリーブ

    20g

  • 玉ねぎ

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    小麦粉30g、40度くらいに温めた牛乳50g、イースト10g、小麦粉10gをまぜあわせ、30分ほど置いておく。

  2. 2.

    大きめのボールに小麦粉300g、牛乳200g、全卵1個、①のイースト液を混ぜ合わせる。
    10分ほど、滑らかになるまで練り合わせる。

  3. 3.

    電子レンジで溶かした有塩バター80gを②の生地に混ぜ合わせていく。

  4. 4.

    滑らかになったら、まとめる。
    濡れタオルをかぶせ、1時間ほど暖かいところで発酵させる。

  5. 5.

    二倍の大きさになったら、ガスを抜くようにまとめる。
    硬さ調整のために小麦粉を入れる。
    今回は大さじ二杯入れました。

  6. 6.

    カットした具材を混ぜる。
    バターを塗った型に生地を入れ1時間再び発酵させる。

  7. 7.

    200度、50分のオーブンで焼く。

★ワンポイントアドバイス

オーブンによって焼き上がりが変わりますのでご注意ください。

★よろこばレシピ エピソード

パーティーやお土産等おもてなし料理として喜ばれます^^