今回は、お酒が進む塩味のクグロフです。
チョリソーやバジル、乾燥トマトを使い味わい深いレシピです。
生地の配合を元に、お好みの具材を入れてアレンジも楽しいです!
パーティー料理に喜ばれること間違いなし😋
★材料
(1人分)
小麦粉
300g
牛乳
200g
有塩バター
80g
全卵
1個
グラニュー糖
30g
牛乳
50g
イースト
10g
小麦粉
10g
乾燥トマト
20g
アンチョビ入りグリーンオリーブ
20g
玉ねぎ
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
小麦粉30g、40度くらいに温めた牛乳50g、イースト10g、小麦粉10gをまぜあわせ、30分ほど置いておく。
2.
大きめのボールに小麦粉300g、牛乳200g、全卵1個、①のイースト液を混ぜ合わせる。
10分ほど、滑らかになるまで練り合わせる。
3.
電子レンジで溶かした有塩バター80gを②の生地に混ぜ合わせていく。
4.
滑らかになったら、まとめる。
濡れタオルをかぶせ、1時間ほど暖かいところで発酵させる。
5.
二倍の大きさになったら、ガスを抜くようにまとめる。
硬さ調整のために小麦粉を入れる。
今回は大さじ二杯入れました。
6.
カットした具材を混ぜる。
バターを塗った型に生地を入れ1時間再び発酵させる。
7.
200度、50分のオーブンで焼く。
オーブンによって焼き上がりが変わりますのでご注意ください。
パーティーやお土産等おもてなし料理として喜ばれます^^