スモークの香りとサーモンの旨味、チーズのまったり感と
胡瓜のシャキシャキ歯ごたえが美味しい♪
オリーブオイルとお塩と少しのレモン汁でさっぱり♪
サーモンピンクがちょっぴりキュート(笑)な夏おにぎりです。
★材料
(2人分)
白ごはん
茶碗3杯分
スモークサーモン
30g
胡瓜
20g
ベビーチーズ
1個と半分
レモン汁
少々
オリーブオイル
大さじ1
藻塩
適量
焼き海苔
2分の1枚分
★作り方
(5~15分)
1.
炊きたてごはんを茶碗3杯分ボウルに移します。
2.
スモークサーモンを小さくカットします。
3.
チーズをキューブ状にカットします。
4.
胡瓜は塩をすり込み、綺麗に洗い水分をふき取り
キューブ状にカットします。
5.
別ボウルにスモークサーモン、チーズ、胡瓜を入れ
オリーブオイル、レモン汁、藻塩を加え混ぜます。
6.
あら熱が取れたご飯のに具材を混ぜ込みおにぎりに成型。
7.
同じ大きさにカットした焼き海苔を回りに巻いて出来上がり。
レモン汁やオリーブオイル、お塩はお好みで♪
冷めても美味しいおにぎりです。
普段これが食べたいと言わない主人ですが、休日の朝やお昼時「何食べたい?」とめげずに一応聞いてみる。
決まって「うん、おにぎり♪」と黄色い声が。
またもおにぎりかと思いながら笑みがこぼれます。