スモークサーモンとチーズと胡瓜・・・夏おにぎり♪

スモークサーモンとチーズと胡瓜・・・夏おにぎり♪
  1. 70
    おいしそう!

料理紹介

スモークの香りとサーモンの旨味、チーズのまったり感と
胡瓜のシャキシャキ歯ごたえが美味しい♪
オリーブオイルとお塩と少しのレモン汁でさっぱり♪
サーモンピンクがちょっぴりキュート(笑)な夏おにぎりです。

★材料

(2人分)

  • 白ごはん

    茶碗3杯分

  • スモークサーモン

    30g

  • 胡瓜

    20g

  • ベビーチーズ

    1個と半分

  • レモン汁

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 藻塩

    適量

  • 焼き海苔

    2分の1枚分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    炊きたてごはんを茶碗3杯分ボウルに移します。

  2. 2.

    スモークサーモンを小さくカットします。

  3. 3.

    チーズをキューブ状にカットします。

  4. 4.

    胡瓜は塩をすり込み、綺麗に洗い水分をふき取り
    キューブ状にカットします。

  5. 5.

    別ボウルにスモークサーモン、チーズ、胡瓜を入れ
    オリーブオイル、レモン汁、藻塩を加え混ぜます。

  6. 6.

    あら熱が取れたご飯のに具材を混ぜ込みおにぎりに成型。

  7. 7.

    同じ大きさにカットした焼き海苔を回りに巻いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

レモン汁やオリーブオイル、お塩はお好みで♪
冷めても美味しいおにぎりです。

★よろこばレシピ エピソード

普段これが食べたいと言わない主人ですが、休日の朝やお昼時「何食べたい?」とめげずに一応聞いてみる。
決まって「うん、おにぎり♪」と黄色い声が。
またもおにぎりかと思いながら笑みがこぼれます。

misyaさん

misyaさん

猫大好き、動物大好き、料理大好き、食べること、飲むこと大好きな主婦です。