牛丼の具と長芋の炊き込みごはん♪

牛丼の具と長芋の炊き込みごはん♪
  1. 46
    おいしそう!

料理紹介

牛丼の具とほくほくの長芋で、上品な炊き込みご飯♪
簡単で嬉しい♪
優しいお味の炊き込みご飯です。

★材料

(4人分)

  • 牛丼の具

    1袋

  • 白米

    2合

  • 長いも

    200g

  • 大さじ2

  • 鰹醤油

    大さじ2

  • 味醂

    大さじ2

  • ひとつまみ

  • サラダ油

    大さじ1

  • 適量

  • インゲン

    8本

  • 白胡麻

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お米は洗い30分程度笊に上げておきます。



    全ての調味料を加え、炊き込みます。
    さっと茹でたインゲンを薄くせん切りしたものと、白胡麻を飾ります。
    (お好みで胡麻油を少したらしても美味しいです♪)

  2. 2.

    長いもは皮を厚めに剥き、食べやすい大きさに(やや大きめ)にカットします。

  3. 3.

    炊飯ジャーにお米を入れ、普通の3合分の水加減にセットします。

  4. 4.

    レンジ(600W)で1分ほどチンした牛丼の具と、カットした長いもを加えます。

  5. 5.

    全ての調味料を加え、炊き込みます。

  6. 6.

    さっと茹でたインゲンを薄くせん切りしたものと、白胡麻を飾ります。

★ワンポイントアドバイス

我が家は薄味ですので、お好みで醤油などの調味料を加減して下さいませ。
お好みで胡麻油を少したらしても美味しいです♪

★よろこばレシピ エピソード

炊き込みご飯が大好きな我が家。
「おかずが要らないし、上品で美味しいね」主人の一言♪

misyaさん

misyaさん

猫大好き、動物大好き、料理大好き、食べること、飲むこと大好きな主婦です。