牛丼の具とほくほくの長芋で、上品な炊き込みご飯♪
簡単で嬉しい♪
優しいお味の炊き込みご飯です。
★材料
(4人分)
牛丼の具
1袋
白米
2合
長いも
200g
酒
大さじ2
鰹醤油
大さじ2
味醂
大さじ2
塩
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1
水
適量
インゲン
8本
白胡麻
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米は洗い30分程度笊に上げておきます。
全ての調味料を加え、炊き込みます。
さっと茹でたインゲンを薄くせん切りしたものと、白胡麻を飾ります。
(お好みで胡麻油を少したらしても美味しいです♪)
2.
長いもは皮を厚めに剥き、食べやすい大きさに(やや大きめ)にカットします。
3.
炊飯ジャーにお米を入れ、普通の3合分の水加減にセットします。
4.
レンジ(600W)で1分ほどチンした牛丼の具と、カットした長いもを加えます。
5.
全ての調味料を加え、炊き込みます。
6.
さっと茹でたインゲンを薄くせん切りしたものと、白胡麻を飾ります。
我が家は薄味ですので、お好みで醤油などの調味料を加減して下さいませ。
お好みで胡麻油を少したらしても美味しいです♪
炊き込みご飯が大好きな我が家。
「おかずが要らないし、上品で美味しいね」主人の一言♪