ナスの赤ワイン煮☆バニラアイス添え

ナスの赤ワイン煮☆バニラアイス添え
  1. おいしそう!

料理紹介

変わった料理なので
お口に合うかわかりませんが
私的にはおいしかったので
載せますね。

★材料

(4人分)

  • ナス

    1人1本

  • 赤ワイン

    300cc

  • グラニュー糖

    100cc

  • レモン

    1/2

  • シナモン

    小さじ1/2

  • バニラアイス

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ナスはヘタとってフォークなどで小さい穴をたくさん開け、しんなりするまで焼く。(クッションみたく軽く押しただけでつぶれるくらいまで)

  2. 2.

    ワインを鍋に入れて火かけてアルコールとばす。

  3. 3.

    手順2にグラニュー糖とシナモンとレモン入れて火かける。(小さく沸騰する程度)

  4. 4.

    ナスがしんなりしたら、熱いうちに皮をむく。熱いうちだと手でもすぐむけます!半分にに切って手順3に入れて20分くらい煮る。

  5. 5.

    煮たら、半分にしたナスを3等分にしてなるべく底の深いお皿にナス盛る。

  6. 6.

    ソースを少し煮詰めて上からかけてアイス載せて完成。

★ワンポイントアドバイス

ナスが熱いうちにお召し上がりください。
アイスが少しとけていいかんじになります。

みみ★さん

みみ★さん

キティちゃん ソフトテニス 料理 彼氏 だいすき!