変わった料理なので
お口に合うかわかりませんが
私的にはおいしかったので
載せますね。
★材料
(4人分)
ナス
1人1本
赤ワイン
300cc
グラニュー糖
100cc
レモン
1/2
シナモン
小さじ1/2
バニラアイス
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
ナスはヘタとってフォークなどで小さい穴をたくさん開け、しんなりするまで焼く。(クッションみたく軽く押しただけでつぶれるくらいまで)
2.
ワインを鍋に入れて火かけてアルコールとばす。
3.
手順2にグラニュー糖とシナモンとレモン入れて火かける。(小さく沸騰する程度)
4.
ナスがしんなりしたら、熱いうちに皮をむく。熱いうちだと手でもすぐむけます!半分にに切って手順3に入れて20分くらい煮る。
5.
煮たら、半分にしたナスを3等分にしてなるべく底の深いお皿にナス盛る。
6.
ソースを少し煮詰めて上からかけてアイス載せて完成。
ナスが熱いうちにお召し上がりください。
アイスが少しとけていいかんじになります。