野菜を牛乳など乳製品で煮た
スープ感覚の西洋風の煮物です!
色鮮やかで可愛い♪
★材料
(4人分)
メークイン
400g
人参
100g
甘藍(キャベツ)
100g
玉葱
120g
水
1000cc
ベーコン
5枚
バター
50g
牛乳
200cc
塩こしょう
適量
粉チーズ
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
メークインは小さく乱切り、人参はいちょう切りにして2つを水1ℓでゆでる。
2.
玉葱と甘藍(キャベツ)はざく切りにする。水が煮立ってメークインと人参がだいぶ柔らかくなったら、キャベツとベートンと玉葱とバターと牛乳を入れる。
3.
手順2を2/3くらいまで煮詰めたら、塩こしょうする。
4.
お皿に盛ったら、上に粉チーズかけて完成。
これは1リットルと書きましたが
何かをゆでたりするときは
材料の倍の水を入れます。
ちなみに・・・
メークインは煮物に適していて
男爵芋はポテトサラダとか
形をくずす料理に適しています。
(知ってると思うけど
ワンポイント特に書くこと
なかったので 笑)