野菜の酪農煮

野菜の酪農煮
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜を牛乳など乳製品で煮た
スープ感覚の西洋風の煮物です!

色鮮やかで可愛い♪

★材料

(4人分)

  • メークイン

    400g

  • 人参

    100g

  • 甘藍(キャベツ)

    100g

  • 玉葱

    120g

  • 1000cc

  • ベーコン

    5枚

  • バター

    50g

  • 牛乳

    200cc

  • 塩こしょう

    適量

  • 粉チーズ

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    メークインは小さく乱切り、人参はいちょう切りにして2つを水1ℓでゆでる。

  2. 2.

    玉葱と甘藍(キャベツ)はざく切りにする。水が煮立ってメークインと人参がだいぶ柔らかくなったら、キャベツとベートンと玉葱とバターと牛乳を入れる。

  3. 3.

    手順2を2/3くらいまで煮詰めたら、塩こしょうする。

  4. 4.

    お皿に盛ったら、上に粉チーズかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

これは1リットルと書きましたが
何かをゆでたりするときは
材料の倍の水を入れます。

ちなみに・・・
メークインは煮物に適していて
男爵芋はポテトサラダとか
形をくずす料理に適しています。
(知ってると思うけど
ワンポイント特に書くこと
なかったので 笑)

みみ★さん

みみ★さん

キティちゃん ソフトテニス 料理 彼氏 だいすき!